ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Почему некоторые люди испытывают побочные эффекты при отказе от сахара

Великая Эпоха
Именно на этой — ранней стадии «отказа от сахара» были выявлены психические и физические побочные эффекты. (Shutterstock)

Как ни странно, но с 2008 года потребление сахара неуклонно снижается. Это может происходить по ряду причин: изменения вкусовых привычек и образа жизни, в виду популярности среди населения низкоуглеводных диет последнее десятилетие. Этому способствует и более глубокое понимание опасности для здоровья чрезмерного употребления сладкого.

Уменьшение потребления сахара и калорий несёт явную пользу для здоровья, например, помогает сбросить вес и улучшает состояние зубов. Но часто те, кто переходит на умеренное потребление сахара, жалуются на побочные эффекты: головные боли, усталость, плохое настроение. Причина появления этих симптомов плохо изучена, но они носят временный характер. Вполне вероятно, они связаны с реакцией головного мозга на недостаток сладкой пищи, и привычки «баловать», «вознаграждать» себя.

Углеводы бывают нескольких видов, в том числе в виде сахаров, которые естественным образом встречаются во многих продуктах, например, фруктоза во фруктах и лактоза в молоке. Столовый сахар, известный как сахароза, содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле, кленовом сиропе и даже в мёде.

В массовом производстве стало нормой добавлять в продукты питания сахарозу и другие сахара, чтобы сделать пищу более вкусной. Помимо усиления вкуса и «аппетита», высокое содержание сахара оказывает глубокое биологическое воздействие на мозг. Эти эффекты настолько значительны, что привели к спорам о том, можно ли «стать зависимым» от сахара, хотя этот вопрос до сих пор изучается.

Сахароза активирует рецепторы сладкого вкуса во рту, в результате чего в мозге синтезируется такое химическое вещество, как дофамин. Дофамин — это гормон и нейромедиатор. Когда мы получаем поощрительный стимул, чувство удовольствия (или удовлетворения), мозг реагирует на это выделением дофамина. Вот почему его часто называют химическим веществом «вознаграждения» или геном «удовольствия».

Вознаграждающий эффект дофамина в основном проявляется в той части мозга, которая отвечает за получение удовольствия (вознаграждения). Последнее управляет нашим поведением, мотивацией, побуждая повторять действия, которые вызывают выброс дофамина. А дофамин, в свою очередь, тянет нас полакомиться (часто нездоровой пищей).

Последние исследования на животных и людях показали, что сахар создаёт сильное ощущение предвкушения от получения удовольствия, вознаграждения. С точки зрения внутреннего удовлетворения, сильная сладость превосходит даже действие кокаина. Интересно, что сахар запускает в мозге механизм вознаграждения независимо от того, ощущается ли сладость во рту или вводится в кровоток, как показали исследования на мышах. Это означает, что его действие не зависит от сладкого вкуса.

Потребление сахарозы как животными, так и людьми показало, что это влияло на их мозг, вызывая эмоции и изменяя поведение.

Отказ от сахара

Очевидно, сахар оказывает на нас сильнейшее воздействие. Поэтому неудивительно проявление негативных эффектов, когда мы начинаем употреблять меньше сахара или полностью исключаем его из рациона. Психические и физические «ломки» зарегистрированы именно на ранней стадии «отказа от сахара». Это и депрессия, и беспокойство, и замутнённое сознание, и тяга к еде, головные боли, усталость, и головокружение. То есть, отказ от сахара может быть неприятным как психологически, так и физически, из-за чего многим трудно придерживаться изменённого рациона питания.

Фото: Головные боли — частый негативный эффект, на который жалуются те, кто отказался от сахара. (Photoroyalty/Shutterstock)

Основа этих симптомов до конца не изучена, но вполне вероятно, связана с путями «вознаграждения» в мозгу. Хотя идея «сахарной зависимости» спорная, но результаты исследований на крысах показали, что сахар, как и другие вещества, вызывающие привыкание, в случае отказа от них, способен вызывать желание, тягу и тревогу. Другие исследования на животных показали, что последствия сахарной зависимости, абстиненции и рецидива аналогичны эффекту от наркотиков. Но, поскольку большая часть исследований в этой области ведётся на животных, трудно сказать, как в полной мере «сахарная зависимость» сказывается на людях.

В ходе эволюции пути «вознаграждения» в человеческом мозге остались неизменными, как и у многих других живых организмов. Значит, биологические последствия отказа от сахара, наблюдаемые у животных, скорее всего, в той или иной степени проявятся и у людей, поскольку наш мозг имеет аналогичные сигнальные пути «вознаграждения».

За симптомами, о которых сообщают люди, отказавшиеся от сахара или сократившие его потребление, стоит изменение химического баланса в мозге. Поскольку мозг привык к искусственно повышенному уровню дофамина, то его снижение повлияет на гормональный фон, вызывая (чаще у людей с избыточным весом и ожирением) тошноту, рвоту и беспокойство, в виду снижения количества рецепторов в системе «поощрения».

В случае любого изменения рациона питания, очень важно придерживаться его. Поэтому, если вы хотите сократить потребление сахара в долгосрочной перспективе, решающее значение будет иметь настроенность — готовность пережить первые несколько трудных недель. Следует учесть, что сахар сам по себе не является «плохим», просто его следует употреблять в умеренных количествах, наряду со здоровой диетой и физическими упражнениями.

Джеймс Браун, адъюнкт-профессор биологии и биомедицинских наук, Астонский университет

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.