Суббота, Мая 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Изобретён принтер, создающий изображения из водорослей (ФОТО)

Среда, 12 января 2022 года
Фото: Luis Undritz

Автором изобретения является немецкий промышленный дизайнер Луис Ундриц. Разработанный им принтер создаёт изображения путём проецирования света на микроскопические водоросли. Они называются фитопланктоном, а инновационный метод построения изображений с помощью принтера получил название «фитопечать».

Фото: Luis Undritz

Новый принтер имеет круглую форму, чем отличается от обычных 3D-принтеров — они чаще всего прямоугольные. Чёрно-белый негатив подаётся в устройство в цифровом виде, далее следует проекция изображения на кусок материала. Это может быть поверхность из текстиля, бумаги или керамики. На поверхности есть вода, в которой плавают микроскопические водоросли. Для того, чтобы они росли и развивались, вода насыщается питательными веществами. Определённые области поверхности освещают, и в итоге водоросли начинают расти, на протяжении нескольких дней формируя «живое» изображение.

Фото: Luis Undritz

Благодаря такой технологии появились напечатанные из водорослей изображения насекомых, листьев и здания Баухауса. Ознакомиться с проектом немецкого дизайнера можно на выставке Materialized в Милане.

Фото: Luis Undritz

Интересно, что создание нового принтера не было результатом долгих лабораторных исследований и работы со специальным оборудованием. Ундриц сконструировал свой принтер дома, используя в качестве базы обычный 3D-принтер. Это происходило в начале прошлого года, когда дизайнер находился на самоизоляции из-за пандемии. Он не имел под рукой ни сложного оборудования, ни других инструментов, которыми обычно пользуются при разработке подобных устройств. И это ещё больше подчёркивает уникальность изобретения.

Фото: Luis Undritz

Целью создания нового экологичного способа печати не была замена уже существующих технологий. По словам дизайнера, он хотел разработать технологию печати, которая могла бы стать дополнением к тем, которые уже существуют. Фитопечать при этом является временной, поскольку поверхность с изображениями легко повредить обычной водой. В планах Ундрица на будущее — разработка «живой» одежды в рамках сотрудничества со знакомым модельером.

Читайте далее:

В скульптуре «Дом пыли», напечатанной на 3D-принтере, можно переночевать, как в отеле

Трава вместо красок: необыкновенное искусство британских художников