ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Данные переписи населения в Китае вызывают сомнения

Великая Эпоха
Результаты седьмого национальной переписи вызывают сомнения. (GREG BAKER/AFP/Getty Images)

Согласно опубликованным на днях данным переписи населения, в Китае наблюдается неуклонное снижение рождаемости, а также нежелание рожать и сокращение населения. Одни эксперты сомневаются в достоверности этих данных, а другие призывают Пекин срочно отменить все ограничения и начать активно стимулировать рождаемость.

В декабре 2020 года в Китае была завершена перепись населения и изначально её результаты планировалось опубликовать в апреле, но обнародованы они были только 11 мая.

Согласно результатам переписи, население страны составляет 1,4117 миллиарда человек. По сравнению с результатами предыдущей переписи 2010 года, рост составил 72,06 миллиона человек или 5,38%. В среднегодовом исчислении это 0,53%, что является самым низким показателем за последние 60 лет. Для сравнения, в период с 2000 по 2010 годы рост составлял 0,57%.

Коэффициент фертильности женщин детородного возраста в Китае в 2020 году составил всего 1,3%.

Центр ухода за младенцами в Пекине, Китай. (GREG BAKER / AFP через Getty Images)

Официальные данные противоречат местным данным

Политический комментатор из Пекина, доктор наук У Цзян выразил сомнение по поводу роста населения. По его словам, до проведения переписи многочисленные правительственные исследования рождаемости уже показывали отрицательный рост.

Так, согласно статистическим данным Информационного центра Пекинской городской комиссии здравоохранения, которые были опубликованы 9 апреля, в 2020 году в Пекине родилось около 100 тысяч детей, что на 24,3% меньше, чем годом раннее, а также является минимальным за последние десять лет.

В первый день 2021 года в родильных домах Шанхая родилось 27 младенцев. А в первый день 1990 года их было 2784.

Демограф И Фусянь в интервью радио «Свободная Азия» также указал на несколько сомнительных моментов в официальных данных переписи. Так, по его словам, начиная с 2016 года, рождаемость в Китае неуклонно падает, однако в 2020 году, когда в стране началась эпидемия COVID-19, рождаемость вдруг начала расти. В этот год в стране родилось 26 миллионов детей, что почти в два раза больше, чем 2019 году и также является рекордным с 1991 года.

Далее он сказал, что согласно раннее опубликованным данным Статистического бюро, общее число людей, рождённых с 2006 по 2020 годы составляет более 240 млн человек. Это полностью совпадает с данными переписи населения и получается, что смертность детей в возрасте до 14 лет равна нулю.

И самое непонятное по мнению И Фусяна то, что в 2020 году число людей в возрасте старше 65 лет резко увеличилось на 16,41 млн человек, то есть более чем на 60% по сравнению с 2019 годом.

Пляж в Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай. (China Photos/Getty Images)

Население национальных меньшинств действительно растёт?

В официальных данных переписи также говорится, что за последнее десятилетие в Китае население национальности хань (этнические китайцы) увеличилось на 4,93%, а численность представителей национальных меньшинств увеличилась на 10,26%.

По этому поводу представитель базирующегося в Германии Всемирного уйгурского конгресса Дильшат Решит сказал, что согласно раннее опубликованной Пекином статистике, начиная с 2017 года, уйгурское население в регионе Синьцзян начало резко сокращаться. В период с 2017 по 2019 годы рождаемость в регионе сократилась почти в два раза.

По мнению Решита, заявление властей Китая о том, что численность национальных меньшинств в стране растёт быстрее, чем населения хань имеет целью скрыть свои планы по уничтожению уйгуров, включая принудительную стерилизацию и аборты.

Защитник прав этнических казахов в Китае, основатель правозащитной организации «Атажурт» Серикжан Билаш сообщил, что многих ханьцев власти Китая перерегистрировали на казахов и уйгуров. Целью этого, по его словам, является заполнение демографического вакуума в Синьцзяне, который образовался в результате этнических чисток, проводимых компартией Китая в последние годы.

Он также рассказал, что с 2017 года рождаемость среди казахов и уйгуров в Синьцзяне была практически нулевой, а многие родильные дома и детские больницы были превращены в концентрационные лагеря, чему есть немало подтверждений.

Призыв к полному снятию ограничений и стимулированию рождаемости

Специалисты предупреждают, что, если уровень рождаемости в Китае начнёт падать, остановить эту тенденцию будет очень трудно, так как контролировать рождаемость гораздо легче, чем её стимулировать.

В тот день, когда официально были объявлены данные седьмой переписи населения, китайский экономист Жэнь Цзэпин открыто призвал власти полностью отменить все действующие в стране ограничения рождаемости, или же, как минимум, сначала разрешить иметь трёх детей и сформировать государственную систему поддержки семей с детьми.

Жэнь пояснил, что по данным переписи, в Китае ускорилось старение населения, падение рождаемости, а также наблюдается всё большее нежелание создавать семьи. По его прогнозам, с 2021 по 2025 годы эти три проблемы не только обострятся, но и население войдёт в стадию отрицательного роста, что негативно отразится на социальном и экономическом развитии страны.

Профессор и экономист в области народонаселения из Школы менеджмента при Пекинском университете Лян Цзяньчжан считает, что скоро уровень рождаемости в Китае станет самым низким в мире, и что уже сейчас необходимо предлагать различные стратегии для его стимулирования. Так, сам он предложил выплачивать семьям от 200 тысяч до 1 миллиона юаней на каждого ребёнка.

По словам Цзяньчжана, эти суммы могут показаться слишком большими, однако жителям крупных городов, чтобы вырастить ребёнка приходится платить гораздо больше.

Согласно опубликованному в декабре 2020 года отчёту Исследовательского центра потребительского финансирования при Институте финансов Suning, чтобы вырастить ребёнка в таких городах как Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь и Гуанчжоу, в среднем необходимо более 2 млн юаней (310 тыс. долларов США). Высокие цены на жилье в городах первого и второго уровня, а также медицинские и пенсионные расходы являются источником нежелания людей заводить детей.