Четверг, Мая 6, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Власти Китая не справляются с растущим демографическим кризисом в стране

Пятница, 26 марта 2021 года

Фото: Старый фермер. (Peter Parks/AFP/Getty Images)

Проводимая компартией Китая на протяжении более 30 лет насильственная политика ограничения рождаемости привела не только к гибели множества неродившихся детей, а также к катастрофическому снижению рождаемости в стране. Это грозит повлечь за собой ряд социальных, экономических и политических проблем.

Бремя молодых людей будет расти

В настоящее время китайское общество быстрыми темпами стареет из года в год, что значительно увеличивает бремя молодых людей.

Опираясь на большое население страны, представляющее собой обширный рынок, Китай стал крупной экономической страной. Но в настоящее время КНР сталкивается с тенденцией к низкой рождаемости и минимальной миграции населения. Это означает, что очень скоро большая часть общества состарится, выйдет на пенсию и её место не сможет в полной мере занять молодое поколение.

Тим Хит, эксперт по Китаю и ведущий исследователь в области международных вопросов американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation в интервью изданию Newsmax сказал, что по мере того, как население Китая будет уменьшаться и, следовательно, будет сокращаться рабочая сила, перед Китаем встанет острая финансовая проблема заботы о своём стареющем населении. По его словам, самая главная проблема Китая в том, что «он состарится прежде, чем успеет разбогатеть».

Николас Эберштадт из Института американского предпринимательства в 2019 году опубликовал аналитический прогноз по демографии Китая до 2040 года. Согласно его данным, в период с 2015 по 2040 годы население КНР в возрастной группе старше 50 лет увеличится на 250 миллионов человек, а население в возрасте младше 50 лет сократится примерно на столько же.

По статистике, в 2017 году в Китае было шесть трудоспособных человек в возрасте от 20 до 64 лет, которые поддерживали одного пожилого человека старше 65 лет. Согласно прогнозам, в 2039 году их количество сократится до двух человек, а к 2050 году на одного пожилого человека будет приходиться всего 1,6 трудоспособных человек.

Исследователь из американского аналитического центра Дин Чен сказал Newsmax, что из-за реализации политики «одного ребёнка [в семье]» в Китае скоро возникнет ситуация, когда один работающий должен будет содержать двоих родителей, а также двух бабушек и дедушек. «Это создаст настоящую проблему, которая будет только усугубляться по мере того, как старшее поколение будет выходить на пенсию», ― говорит Чен.

В то же время, согласно результатов исследований Китайской академии социальных наук, в 2035 году основные национальные пенсионные и местные пенсионные фонды будут исчерпаны.

По словам Тима Хита, Китай столкнётся с растущей дилеммой: «Как вы будете заботиться об этих пожилых людях, если у вас нет денег?»

Фото: Бабушка. Цзиуцзян, Китай (MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

Рождаемость не восполняет смертность

Есть ещё одна сторона этой проблемы, которая также усугубляет ситуацию. Политика ограничения рождаемости вызвала значительный гендерный дисбаланс и привела к резкому сокращению количества женщин детородного возраста. При этом уменьшился также и коэффициент фертильности женщин.

Результаты исследований, проведённых компанией Complete Intelligence, свидетельствуют, что количество женщин детородного возраста (с 15 до 49 лет) в Китае снизится с 346 миллионов в 2018 году до 318 миллионов в 2023 году.

Согласно оценкам специалистов, нынешний коэффициент фертильности женщин в Китае намного ниже показателей, необходимых даже для поддержания численности населения, и составляет 2,1 на одну женщину. В среднем одна женщина в стране рожает 1,6 ребёнка, а нижний предел доходит до 1,18 ребёнка.

В прошлом году министр гражданской администрации КНР Ли Цзихэн сообщил, что национальная демография достигла катастрофического снижения и что только за последний год число новорожденных в стране сократилось на 15% по сравнению с предыдущим годом.

Фото: После того, как Китай осуществил политику "полной либерализации двух детей", уровень рождаемости продолжает снижаться. (AFP)

В отчёте, опубликованном медицинским журналом The Lancet, говорится, что к 2100 году население Китая сократится до 732 миллионов человек.

Хотя власти КНР в последние годы значительно смягчили политику рождаемости и даже стали стимулировать граждан рожать детей, но пока это не дало заметного эффекта. Особенно низкая рождаемость осталась в крупных экономически развитых мегаполисах страны, где из-за высокого темпа жизни и экономического давления многие семейные пары не хотят заводить даже одного ребёнка.

Десятки миллионов мужчин могут остаться холостяками

По данным Национального статистического бюро КНР, в настоящее время в стране количество мужчин более чем на 30 миллионов превышает количество женщин.

Аналитики полагают, что такой гендерный дисбаланс в обществе, на исправление которого потребуются десятки лет, создаст ряд проблем в области здравоохранения и военной сфере.

По словам Дин Чена, большое количество мужчин, которые не смогут найти себе жену, начнут часто обращаться к услугам сотрудниц секс-индустрии, что стимулирует распространение венерических заболеваний и СПИДа.

Военная сфера также может пострадать, так как родители обычно не хотят, чтобы их единственный сын пошёл служить в армию, опасаясь, что он может погибнуть и вся их семья на старости лет останется без кормильца.

Доктор Сюзан Йошихара, председатель Американского совета по делам женщин, мира и безопасности сказала, что сокращение населения в Китае является настоящей проблемой и что Пекин не знает, как с этим справиться. По её мнению, ухудшающаяся демографическая ситуация в КНР также может стать серьёзным слабым местом Пекина в противостоянии со США.

Источник: Epoch Times

Comments   

загрузка...