Воскресенье, Июл 3, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Эксперты обвиняют Китай в «незаконной» репатриации «беглецов»

Четверг, 20 января 2022 года
Государственный флаг Китая у входа в исполнительный комплекс Чжуннаньхай в Пекине 18 мая 2020 года. (NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

Китай использует внесудебные методы для репатриации «беглецов», обвиняемых в коррупции или других преступлениях, включая «незаконные операции» в зарубежных странах, говорится в отчете неправительственной правозащитной организации (НПО).

По данным ассоциации Safeguard Defenders, базирующейся в Мадриде и основанной Питером Далином, шведским активистом, который когда-то сидел в китайской тюрьме, «почти все» из примерно 10 000 человек, официально возвращенных в Китай с 2014 года, были возвращены этими способами.

Эта цифра — лишь «верхушка айсберга», говорится в исследовании, опубликованном во вторник.

Антикоррупционная кампания

Официально пострадавшие являются участниками антикоррупционной кампании, начатой председателем КНР Си Цзиньпином с целью очистки экономических и политических кругов.

Но, по данным Safeguard Defenders, людей, критикующих Коммунистическую партию Китая (КПК), также заставляют вернуться в Китай.

Чтобы вернуть всех этих «беглецов», Пекин, помимо классических запросов об экстрадиции, будет использовать и внесудебные методы.

Похищение разыскиваемых лиц

«Китайские агенты», в частности, будут проводить «незаконные операции» за границей под прикрытием, чтобы убедить, запугать или даже похитить разыскиваемых людей, уверяют Safeguard Defenders.

Согласно исследованию, во многих случаях китайские власти преследуют или даже заключают под стражу родственников этих «беглецов», оставшихся в Китае, чтобы подтолкнуть их к возвращению в страну.

Некоторых разыскиваемых лиц также якобы заманивали в третьи страны по соглашениям об экстрадиции с Китаем, чтобы облегчить их поимку.

Операция «Охота на лис»

В 2014 году Пекин запустил операцию «Охота на лис» по репатриации экономических преступников. Затем он был интегрирован в операцию «Sky Net», запущенную в 2015 году и более крупную с точки зрения целевой аудитории.

Китай обвиняют в нескольких похищениях людей.

В 2015 году Гуй Минхай, китайско-шведский гражданин, который продавал в Гонконге книги с непристойным содержанием о китайских лидерах, исчез в Таиланде, а затем вновь появился в китайской тюрьме.

В 2017 году миллиардер Сяо Цзяньхуа внезапно исчез из гонконгского отеля. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Safeguard Defenders была основана Питером Далином, шведским активистом, который ранее жил в Пекине (2009-2016 гг.) для обучения правозащитников. Он был задержан на три недели за подрыв национальной безопасности, а затем депортирован.

В своем отчете НПО опиралась на собственные интервью, официальные китайские документы и статьи из китайской и иностранной прессы.

По материалам Epoch Times Europe Fr