Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Посольство России призывает США перестать снабжать Украину оружием

Среда, 19 января 2022 года

Россия считает, что отказ от поставок оружия в Украину продемонстрирует стремление Вашингтона урегулировать ситуацию в отношениях с Россией, а также подтвердить приверженность штатов демократическим идеалам.

«Вместо этого Вашингтону следовало бы воспользоваться своим влиянием на власти Украины, чтобы убедить их прекратить саботаж минских договорённостей», — сказали в посольстве.

На странице посольства России в Facebook отмечается, что надо «прекратить истерики и не нагнетать напряжённость, а главное — не подталкивать „горячие головы“ в Киеве к новым провокациям».

Дипломаты напомнили, что Россия не собирается ни на кого нападать, а высказывания Вашингтона «об отсутствии шагов по деэскалации на российско-украинской границе» и о том, что страна может в любой момент вторгнуться в Украину, «в том числе с территории Беларуси» — это провокация.

Подозрения о предполагаемом нападении России на Украину западные СМИ и политики стали муссировать ещё в конце прошлого года. Москва не раз заявляла, что передвижение войск по российской территории — внутреннее дело страны.

Так пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не раз говорила перед камерами, что Россия может начать нападение на Украину в любой момент. На фоне этих заявлений сообщалось, что США одобрили военную помощь Украине на $200 млн, а Politico в январе писала, что в рамках этого пакета помощи Украине в стране передадут радарную систему и морское оборудование.