Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ожидается, что мировому рынку труда потребуется больше времени, чтобы достичь допандемического уровня: МОТ

Вторник, 18 января 2022 года
Рабочие осматривают только что собранные автомобили на заводе Beijing Benz Automotive Co. Ltd, немецкого совместного предприятия Mercedes-Benz, в Пекине, Китай, 13 мая 2020 года. (Ng Han Guan/AP Photo)

Согласно недавнему отчёту Международной организации труда, мировому рынку труда потребуется больше времени для восстановления, чем предполагалось ранее, поскольку мир переживает восстановление после пандемии.

«Международная организация труда (МОТ) понизила свой прогноз восстановления рынка труда в 2022 году, прогнозируя дефицит отработанных часов во всем мире, эквивалентный 52 миллионам рабочих мест с полной занятостью, по сравнению с четвертым кварталом 2019 года», — говорится в пресс-релизе доклада «World Employment and Social Outlook-Trends 2022» (pdf), опубликованном в понедельник.

По данным агентства, хотя количество отработанных часов в мире выше, чем в 2021 году, оно по-прежнему остается почти на два процента ниже допандемического уровня.

Основной причиной понижения рейтинга на 2022 год была неопределенность в отношении «будущего хода пандемии», а также текущее влияние штаммов Omicron и Delta на условия труда по всему миру.

«Ожидается, что глобальная безработица останется выше уровня, существовавшего до COVID-19, по крайней мере, до 2023 года. Уровень 2022 года оценивается в 207 миллионов человек по сравнению со 186 миллионами в 2019 году». В этом году прогнозируется сокращение числа безработных примерно на 7 миллионов человек.

Безработица может быть выше цифр, приведенных в отчете, из-за того, что люди массово уходят с рынка труда. Агентство сообщает, что участие в рабочей силе в этом году на 1,2 процентных пункта ниже, чем в допандемическом 2019 году.

Независимо от того, развита страна или нет, кризис оказывает крайне различное воздействие на разные группы трудящихся. Неравенство увеличивается, поскольку «экономическая, финансовая и социальная структура почти каждой страны» ослабевает, в то время как последствия ущерба, как ожидается, сохранятся в течение нескольких лет.

Такие регионы, как Европа и Северная Америка, демонстрируют быстрые признаки восстановления с устойчивым рынком труда, но такие регионы, как Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Карибский бассейн, демонстрируют неутешительные перспективы.

«Не может быть реального восстановления после этой пандемии без широкомасштабного восстановления рынка труда. И чтобы это восстановление было устойчивым, оно должно основываться на принципах достойного труда, включая охрану здоровья и безопасность, справедливость, социальную защиту и социальный диалог», — заявил в пресс-релизе Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

По данным доклада, в 2020 году еще 30 миллионов взрослых окажутся в крайней нищете, то есть будут жить менее чем на 1,90 доллара в день. А число крайне работающих бедных — тех, кто остается за чертой бедности, даже если ходит на работу, — увеличилось на 8 миллионов.

Стоимость товаров выросла, что свидетельствует о снижении располагаемого дохода. И многие домохозяйства исчерпали свои сбережения в странах с развивающейся экономикой, где нет сетей социальной защиты.

МОТ, насчитывающая 187 государств-членов, со штаб-квартирой в Женеве, стремится продвигать социальную и экономическую справедливость путем установления международных трудовых норм.

По материалам The Epoch Times USA