Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Проект «Chinabooks»: Amazon используется Китаем для пропаганды

Воскресенье, 16 января 2022 года
Джефф Безос. (Drew Angerer/Getty Images)

Генеральный директор Amazon Джефф Безос, будучи владельцем газеты The Washington Post, принял развенчанный рассказ о «российском влиянии» на Дональда Трампа и республиканцев. Тем временем он сам позволил режиму Коммунистической партии Китая использовать Amazon для пропаганды.

Известный блогер Дэниел Гринфилд выдвигает серьёзные обвинения в адрес босса группы Amazon Джеффа Безоса. Ссылаясь на отчет CNBC, он пишет, что Безос купил тихую заводь для собственного бизнеса в Китае.

Он дал возможность коммунистической партии преследовать американских покупателей Amazon коммунистической пропагандой через проект Chinabooks.

Экс-пресс-секретарь Обамы консультировал Джеффа Безоса по сделке с Китаем

В своем отчете CNBC ссылается на внутренний документ Amazon. Согласно документу, крупная технологическая компания получила от китайского режима обещание продавать книги китайским покупателям.

Взамен Amazon разрешила пекинскому руководству продвигать собственную пропаганду среди американских покупателей в проекте Chinabooks, в котором предлагалось около 90 000 наименований. Кроме того, сторонним продавцам из Китая будет предоставлен широкий доступ к торговой площадке Amazon в США.

Джей Карни, бывший пресс-секретарь президента Барака Обамы, который позже перешел в Amazon, представил проект Chinabooks как ключ к тому, чтобы убедить режим предоставить компании больше свободы для выхода на китайский рынок.

Впоследствии американские клиенты Amazon, которые каким-либо образом искали на Amazon информацию о Китае, вскоре были ознакомлены с прославляющими книгами о диктаторе Си Цзиньпине или о «борьбе Китая с пандемией».

Цензура после жалоб режима

На платформе также появились книги, в которых в пропагандистской манере замалчивается ситуация в провинции Синьцзян, где на протяжении многих лет продолжается геноцид против уйгурского меньшинства.

В то же время Amazon уступила призыву режима коммунистической партии Китая (КПК) удалить возможность оставлять оценки и комментарии к работам Си Цзиньпина — после нескольких низких оценок и негативных отзывов.

По просьбе китайских так называемых сторожевых псов также были удалены несколько комментариев и оценок по другим продуктам.

Многие из предлагаемых книг были опубликованы издательством Foreign Languages Press (FLP), проектом Коммунистической партии Китая. Это создано по образцу Советского Союза «Издательство иностранных языков» и служит для распространения дезинформации и пропаганды по всему миру.

Несмотря ни на что, Amazon получила выгодные контракты с ЦРУ и армией США

По словам Гринфилда, сделка приобретает особенно взрывоопасный оттенок из-за того, что Джефф Безос приобрел Washington Post не в последнюю очередь в целях лоббирования от своего имени. При этом ему удалось заключить облачный контракт на 600 миллионов долларов с ЦРУ и контракт на 10 миллиардов долларов с армией США, который стал известен как JEDI.

После того, как администрация Трампа обнаружила фаворитизм по отношению к Amazon, контракт был заключен с Microsoft, что привело к судебному иску со стороны Amazon и соответствующему освещению в новостях. Позже JEDI был отменен, но с тех пор Amazon вернула себе прибыльную долю в новом контракте на военное облако JWCC.

Пропагандистское сотрудничество с режимом компартии Китая, по-видимому, не повредило Amazon в его усилиях по ведению бизнеса с чувствительными областями правительства. Ни один из двойных стандартов, который был раскрыт в интерпретации Washington Post лжи о «Russiagate».

По материалам Epoch Times Europe GmbH