Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В США находиться более полумиллиона иностранцев с просроченными визами

Четверг, 20 января 2022 года
Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас во время дачи показаний на заседании судебного комитета Сената в Вашингтоне 16 ноября 2021 года. (Jim Watson/AFP via Getty Images)

В общей сложности 584 885 иностранцев просрочили свои американские визы в 2020 финансовом году, согласно недавно опубликованному отчету Министерства внутренней безопасности (МВБ).

2020 финансовый год длится с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года.

Отчет о превышении срока въезда-выезда (pdf) выявил 584 885 иностранных граждан, которые имели законное разрешение на въезд в США на определенный период времени, но остались в стране дольше разрешенного срока.

Это больше, чем в 2019 финансовом году, когда 497 272 иностранца просрочили визы.

Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас назвал это увеличение "аномалией по сравнению с преобладающей тенденцией" и объяснил его пандемией COVID-19.

Согласно отчету, около 1,2% иностранцев, въехавших в США на законных основаниях воздушным или морским путем, просрочили свои визы в 2020 году.

Больше всего просрочек среди неиммигрантов было среди бразильцев, венесуэльцев, колумбийцев, китайцев и британцев. Студенты-неиммигранты и гости по обмену, пребывающие слишком долго, чаще всего были из Китая, Индии, Саудовской Аравии и Бразилии.

Большое количество просроченных виз "свидетельствует о том, что Госдепартамент недостаточно хорошо проводит работу по проверке путешественников на соответствие требованиям, и что они просто выдают слишком много виз ненадлежащим заявителям", - сказала Джессика Воган, директор по политическим исследованиям Центра иммиграционных исследований, в интервью The Epoch Times.

"Я обеспокоена тем, что ситуация станет еще хуже, когда путешествия снова активизируются, и люди по всему миру услышат "сообщение" администрации Байдена о том, что, по сути, нет никакого внутреннего контроля и никакого соблюдения правил против превышения срока пребывания, что они будут рассматривать это как возможность приехать и поселиться здесь нелегально, не боясь никаких наказаний", — сказала Воган.

Администрация Байдена ослабила правила правоприменения, которые помогли администрации Трампа пресечь нелегальную иммиграцию, например, ограничив круг нелегалов, которых могут забирать сотрудники Иммиграционной и таможенной полиции (ИТП).

Представители администрации Байдена назвали иммиграционную систему сломанной и заявили, что на ее исправление потребуется время. Критики же говорят, что она прекрасно работала, когда у власти находился бывший президент Дональд Трамп.

Некоторые попытки изменений были отменены, включая попытку прекратить программу "Остаться в Мексике", которая заставляет некоторых просителей убежища ждать в Мексике, пока их заявления рассматриваются. Федеральный судья заставил администрацию Байдена возобновить эту программу после того, как он обнаружил, что Майоркас проигнорировал факты МВБ о том, что она помогает сдерживать нелегальную иммиграцию.

В 1998 году Конгресс обязал правительство готовить ежегодный отчет о просроченных визах. В 2021 году законодатели заявили, что они "обеспокоены тем, что большое количество ежегодных случаев превышения срока пребывания иностранцев в стране угрожает национальной безопасности и целостности легальной иммиграции".

Сенаторы-республиканцы Джош Хоули и Джеймс Лэнкфорд настаивали на публикации отчета в декабре 2021 года, отмечая, что МВБ не уложилось в установленные законом сроки при подготовке этого отчета и отдельного отчета о том, как оно проверяет эвакуированных из Афганистана.

"Эти отчеты содержат жизненно важную информацию для нашей работы по надзору за вашим департаментом и для общественности, поскольку американский народ пытается оценить воздействие усилий администрации Байдена по обеспечению соблюдения иммиграционного законодательства. Ваша продолжающаяся задержка в предоставлении этих отчетов нарушает закон и вызывает серьезные вопросы относительно вашей приверженности соблюдению законов, принятых Конгрессом", — заявили сенаторы Майоркасу.

Администрация Байдена по-прежнему не предоставляет отчет об эвакуированных афганцах, а также ежегодный отчет с подробным описанием депортаций, проведенных ИТП в 2021 году.

Число нелегальных иммигрантов, содержащихся под стражей в ИТП, снизилось с мая, составив 20 623 человека на 19 декабря 2021 года.

Администрация Байдена освободила десятки тысяч иммигрантов без установления даты суда, что является необычной мерой, а так же, позволила тысячам иммигрантов не проходить тестирование на COVID-19.

В декабре 2021 года число иммигрантов, находящихся под наблюдением в рамках новых программ ИТП, альтернативных содержанию под стражей, впервые превысило 150 000 человек. В рамках этих программ иммигрантам разрешается выходить на свободу, находясь под наблюдением с помощью различных технологий, например, браслетов на лодыжках.

По материалам The Epoch Times USA