Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Отношения между Берлином и Москвой находятся на дне: Бербок

Среда, 19 января 2022 года
Федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок. (MAXIM SHEMETOV/POOL/AFP via Getty Images)

Отношения между Берлином и Москвой находятся на низшей точке. Сейчас министр иностранных дел Бербок встречается в Москве со своим коллегой Лавровым и продвигает нормандский процесс. По ее словам, альтернативы диалогу нет.

На встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок высказалась за скорейшее возобновление мирных переговоров в конфликте на Украине. В Берлине есть заинтересованность в «стабильных» отношениях с Россией, заявила Бербок в начале встречи. Однако она также подчеркнула «большие, отчасти фундаментальные различия во мнениях».

Это важно для безопасности в Европе, заявила журналистам политик после встречи с Лавровым во вторник в Москве. Для этого следующая встреча должна быть проведена в нормандском формате — т.е. при посредничестве Германии и Франции с Украиной и Россией. Лавров подчеркнул, что Россия не видит себя стороной конфликта.

По словам Бербок, важно снова вдохнуть жизнь в нормандский процесс, как и накануне во время ее визита в Украину. Хорошо, что все привержены Минскому мирному плану. Согласованный в белорусской столице мирный план по конфликту на востоке Украины приостановлен.

Украина и Россия обвиняют друг друга в нарушении соглашения. Бербок сказала, что есть разные точки зрения на сделку. Она хочет сделать все, чтобы встреча на нормандском уровне состоялась быстро. «Потому что время на спасение соглашения сокращается», — предупредила министр иностранных дел.

Бербок выступает за деэскалацию

Бербок также выступила за деэскалацию украинского конфликта и призвал конфликтующие стороны вернуться за стол переговоров. По словам Бербок, у диалога «нет альтернативы».

При этом она предупредила Москву о дальнейшей военной эскалации: Германия будет защищать европейский порядок мира и безопасности, «даже если это будет иметь высокую экономическую цену», подчеркнула она.

Что касается размещения российских войск на границе с Украиной, Бербок сказала, что трудно не видеть в этом угрозу. Бербок сослалась на «более 100 000» российских солдат «без всякой понятной причины» с «танками и пушками» на границе с Украиной.

Хотя Лавров заявил, что заинтересован в сотрудничестве с новым федеральным правительством, он также посетовал на «антироссийскую линию» в Брюсселе и группе стран ЕС. Главный российский дипломат потребовал «ответов» по деятельности НАТО в Восточной Европе. Лавров отверг обвинения в угрозах Украине. Вместо этого воспринимаются «угрозы в адрес России».

«Готов к серьезному диалогу»

Что касается гарантий безопасности Западу, которых требует Россия, Бербок сказала: «Мы готовы к серьезному диалогу о взаимных договоренностях и шагах, которые принесут больше безопасности всем в Европе».

Переговоры между Советом Россия-НАТО и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) стали первыми шагами на прошлой неделе. Лавров пояснил, что сейчас Россия ждет письменных предложений от Запада. Россия требовала прекращения расширения НАТО на восток и отказа от вступления Украины в альянс.

По материалам Epoch Times Europe GmbH