Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Материнской компании Facebook Meta предъявлен иск на 3,2 миллиарда долларов

Суббота, 15 января 2022 года
3D-печатный логотип нового ребрендинга Facebook Meta помещен на клавиатуру ноутбука на этой иллюстрации, сделанной 2 ноября 2021 года. (Dado Ruvic/Reuters)

Материнской компании Facebook Meta предъявлен иск на сумму 2,3 млрд фунтов стерлингов (3,2 млрд долларов США) в рамках первого в своем роде коллективного иска в Великобритании за якобы злоупотребление доминирующим положением на рынке и использование данных пользователей.

На гиганта социальных сетей подала в суд эксперт по законодательству о конкуренции доктор Лиза Ловдаль Гормсен, которая в пятницу обратилась в Twitter, чтобы объявить о коллективном иске против Meta от имени пострадавших британских пользователей Facebook.

«Facebook на сегодняшний день является крупнейшей социальной сетью в Великобритании. Тем не менее, у повсеместного распространения Facebook была и темная сторона: якобы он злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке, чтобы навязывать несправедливые условия простым британцам, что давало ему возможность использовать их личные данные», — говорится в заявлении Ловдалы Гормсен. «До 44 миллионов британских пользователей Facebook могли подвергнуться этому злоупотреблению со стороны Facebook».

«Используя данные пользователей как на платформе Facebook, так и за ее пределами с помощью таких механизмов, как Facebook Pixel, компания смогла создать очень подробные картины использования интернета пользователями», — сказала Гормсен. «Используя глубокие профили данных своих пользователей, компания получила чрезмерную прибыль».

Сделка: «Бери или уходи»

Гормсен, специализирующаяся на конкурентном праве ЕС и Великобритании, а также на корпоративном управлении, утверждает, что Facebook злоупотребил своим доминирующим положением на рынке, чтобы «заключить несправедливую сделку с пользователями, навязывая условия доступа к своей социальной сети по принципу "бери или уходи" в обмен на ценные личные данные пользователей и нулевое денежное вознаграждение».

В иске, который будет рассматриваться Лондонским апелляционным судом по вопросам конкуренции, утверждается, что Facebook установил «несправедливую цену» для своих 44 миллионов пострадавших британских пользователей и должен выплатить им компенсацию за использование их данных в период с 2015 по 2019 год.

«Цена», установленная для получения доступа к социальной сети, заключалась в передаче очень ценных личных данных британских пользователей на основе принципа «бери или уходи» для использования сети», — сказала Гормсен. «Взамен пользователи получали только «бесплатный» доступ к социальной сети Facebook и нулевое денежное вознаграждение, в то время как Facebook получал миллиардные доходы от данных своих пользователей. Эта несправедливая сделка стала возможной только благодаря доминированию Facebook на рынке».

Компенсация каждому пользователю соцсети

Доктор Гормсен сообщила, что её адвокаты, Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP, проинформировали компанию Meta об иске. В иске содержится требование возместить ущерб в размере 2,3 миллиарда фунтов стерлингов плюс проценты.

Из-за огромного масштаба пользовательской базы Facebook коллективный иск подается как коллективное действие «отказа», а это означает, что затронутые пользователи из Великобритании автоматически станут частью иска, если они не решат отказаться от него.

Facebook заявил агентству Reuters, что люди пользуются его услугами, потому что они приносят им пользу, и «они имеют значимый контроль над тем, какой информацией они делятся на платформах Meta и с кем».

The Epoch Times обратилась за комментариями к представителю Meta.

Иск Гормсен подан после того, как федеральный судья ранее на этой неделе постановил, что Федеральная торговая комиссия США (FTC) может продолжить антимонопольный иск против Meta.

FTC подала иск против гиганта социальных сетей в прошлом году, утверждая, что компания обладает незаконной монополией в сфере персональных социальных сетей, около 60 процентов рынка социальных сетей, и поддерживает ее, приобретая конкурентов Instagram и WhatsApp.

Однако дело было прекращено в июне прошлого года после того, как судья установил, что FTC не смогла правдоподобно заявить, что «Facebook обладает монопольной властью на рынке услуг персональных социальных сетей (PSN)».

Во вторник судья округа Колумбия Джеймс Боасберг заявил, что пересмотренная версия жалобы комиссии на этот раз содержит достаточно предполагаемых фактов, чтобы «правдоподобно установить, что Facebook обладает монопольной властью на рынке услуг PSN».

По материалам The Epoch Times USA