Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китай закрывает третий по величине торговый порт в мире

Понедельник, 17 января 2022 года
Контейнеры ждут погрузки в порту Нинбо, 9 июня 2005 года, юго-восточная провинция Китая Чжэцзян. (Frederic J. Brown/AFP via Getty Images)

Промышленный город Нинбо в Китае, где находится третий по величине контейнерный порт в мире, закрыт на карантин из-за недавней вспышки Covid-19. Эксперты говорят, что меры по сдерживанию приведут к дальнейшему нарушению глобальной цепи поставок.

По сообщению китайских государственных СМИ Global Times, город Нинбо в провинции Чжэцзян находится на карантине, в нем выявлено не менее 23 случаев заражения коронавирусом. Считается, что вспышка была сосредоточена в районе Бейлун, центральной части порта Нинбо. Поэтому многие местные водители грузовиков и основной портовый персонал находятся в заточении.

Из-за политики «динамического нулевого Covid» район Бейлун находится в чрезвычайной ситуации I уровня с 16:30 1 января, сразу после подтверждения нескольких случаев заражения.

По данным Национальной комиссии здравоохранения Китая, районы, где вспыхнула эпидемия, были разделены на закрытые, контролируемые или профилактические зоны в зависимости от уровня риска передачи. Поэтому они следуют разным протоколам.

В настоящее время закрытые и контролируемые территории Бейлунского района занимают площадь 4,66 км2, на которых проживает 37 000 человек. Люди на закрытой территории помещены в полный карантин, им категорически запрещено покидать свои дома, все предприятия закрыты, а предметы первой необходимости доставляются на дом. В контролируемые зоны разрешается входить только основному персоналу, но не выходить, следуя протоколу «не выходить без необходимости».

Порт Нинбо-Чжоушань является вторым по величине контейнерным портом в Китае и третьим в мире. Он зафиксировал пропускную способность 1,1 миллиарда тонн грузов в течение трёх лет подряд. Район Бейлунь является основной зоной порта Нинбо-Чжоушань, а его закрытые и контролируемые зоны находятся рядом с грузовыми терминалами.

Ningbo Marine, китайская грузовая судоходная компания, заявила, что блокировка оказывает огромное влияние на краткосрочный импорт и экспорт в районе порта Бейлунь и всего порта Нинбо-Чжоушань. Действительно, основной портовый персонал и водители грузовиков находятся в заточении. Кроме того, на закрытых территориях временно перекрыты основные дороги, ведущие в портовый город и выезжающие из него, а также многие автомагистрали и подъездные пути к терминалам.

По данным местного новостного канала Нинбо, в районе Бейлунь находится более 20 000 грузовиков, но только 7 600 из них получили специальные пропуска для въезда и выезда из порта.

Согласно отчету, блокирование отрасли грузоперевозок в уезде Бейлунь повлияет не только на внешнюю торговлю и грузовые перевозки, но и на морские перевозки и логистику всей провинции Чжэцзян.

В рамках антиковидных проверок Коммунистической партии Китая люди, посетившие города со средним или высоким уровнем риска за последние две недели, отнесены к особой категории. В то же время люди, отвечающие этому критерию, в большинстве регионов Китая должны быть закрыты на срок от 14 до +7 дней для контроля.

Хотя сдерживание крупных китайских городов для борьбы с эпидемиями вызвало обеспокоенность у многих грузовых компаний и трейдеров по всему миру, порты в районе Бейлун в Нинбо продолжают в основном работать. Кроме того, город Нинбо принял конкретные контрмеры, чтобы обеспечить непрерывную работу своих портов, несмотря на неудачи.

Китайский новостной сайт грузовых перевозок One Shipping заявил, что китайские внешнеторговые, экспедиторские и логистические компании должны подготовиться к «наихудшему сценарию», поскольку задержки грузов и заторы будут увеличиваться.

По материалам Epoch Times Europe Fr