Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

10 самых популярных продуктов, приготовленных из сои

Пятница, 14 января 2022 года
С помощью различных технологий переработки из соевых бобов готовят разнообразные соевые продукты (изображение: Shutterstock)
Илон Маск, самый богатый человек в мире и основатель компании Tesla, 2 ноября опубликовал в Твиттере цитату Цао Чжи из «Стихов за семь шагов»: «Варят бобы — стебли горят под котлом».

Эти слова о приготовлении бобов вызвали большие споры среди пользователей сети по всему миру, причём англоязычные представители, казалось, знали больше об этом древнем китайском стихотворении, которое описывало, как готовить бобы.

Соевые бобы, упомянутые в стихотворении, используются в Китае уже 2 000 лет. Существует множество традиционных соевых продуктов, очень питательных, которые готовятся на основе отварных бобов.

Соевые бобы — это кладезь питательных веществ. Лучше всего перед приготовлением бобы замочить в воде на некоторое время.

Различаются жёлтые и чёрные соевые бобы. Все продукты, полученные из соевых бобов, считаются соевыми продуктами. К ним относятся соевое молоко, соевая пенка, соевый творог, тофу, замороженный тофу, сушенный полосками соевый сыр, мисо (густая масса из перебродивших соевых бобов, которая служит для приготовления супов и в качестве приправы), ферментированные чёрные соевые бобы, натто, соевый соус и многое другое. Все они производятся путём отваривания соевых бобов и их дальнейшей переработки.

Круглые, полнотелые соевые бобы содержат много питательных веществ. Прежде всего, соя — это высококачественный растительный белок, не содержащий холестерина и богатый ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Соевые бобы и связанные с ними соевые продукты занимают первое место в списке источников белка, опережая рыбу, яйца и мясо. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, при непосредственном употреблении скорость усвоения белка из соевых бобов относительно низкая, напротив, обработанные соевые продукты помогают организму увеличить потребление белка благодаря его денатурации.

Соя также содержит много витаминов и минералов, таких как калий, магний, кальций, а также комплекс витаминов группы В и витамин Е.

Кроме того, лецитин и изофлавоны сои являются хорошо известными питательными веществами. В своей книге «29 хороших привычек, чтобы не потерять рассудок» профессор Минору Камата, почётный директор центральной больницы Сувы в Японии, упоминает, что лецитин может быть преобразован в нейромедиатор ацетилхолин, который активизирует информационную сеть внутри мозга и предотвращает слабоумие.

Изофлавоны сои — это фитоэстрогены, которые, по словам диетолога, доктора философии в области пищевых наук Чэнь Сяовэя, подобны человеческому эстрогену и могут облегчить симптомы менопаузы у женщин, а также предотвратить остеопороз, снизить уровень холестерина и уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В китайской медицине известно, что жёлтая фасоль укрепляет селезёнку и устраняет сухость, а чёрная фасоль питает селезёнку и почки.

Доктор Е Цимин, практикующий врач традиционной китайской медицины в клинике «Минъи», предупреждает, что слишком большое количество бобов может легко вызвать метеоризм, поскольку в них содержатся олигосахариды, такие как раффиноза и стахиоза, которые могут быть переварены кишечными бактериями в газ. Чтобы избежать метеоризма, рекомендуется сначала замачивать фасоль в воде, затем, поменяв воду перед приготовлением, варить в течение нескольких минут. Такой способ приготовления позволит уменьшить количество олигосахаридов в бобах и придать им более мягкую текстуру.

10 вкусных и питательных продуктов, приготовленных из сои

С помощью различных методов обработки из отварных соевых бобов можно приготовить 10 традиционных соевых блюд.

1. Соевое молоко

Приготовление соевого молока — это несложный процесс. Просто замочите соевые бобы в воде, вскипятите, а затем разотрите.

Самое раннее упоминание о соевом молоке содержится на грифельной доске, найденной в Китае, датируемой примерно периодом правления династии Восточная Хань. На плите выгравированы сведения, как можно приготовить соевое молоко.

Регулярное употребление соевого молока не только обеспечит организм человека питательными веществами, содержащимися в соевых бобах, но и поможет сохранить красоту. По словам Е Жуйдуаня, директора клиники традиционной китайской медицины «Ка-Пин», соевое молоко оказывает питательное воздействие на инь и увлажняет сухую кожу.

2. Пенка с соевого молока

При нагревании соевого молока белки на поверхности коагулируются в тонкую плёнку, которую затем собирают и отделяют от жидкости.

Соевая пенка богата белком и высоким содержанием витамина В6. Однако важно избегать употребления жареной соевой пенки, которая в этом случае содержит слишком много калорий.

3. Соевый творог (доуфу)

Когда в соевое молоко добавляют коагулянт (например, солевой рассол, гипс или агар), оно превращается в соевый сгусток, также известный как соевый творог.

Соевый творог имеет более высокую питательную плотность, чем соевое молоко. Однако люди редко едят оригинальный соевый творог, так как предпочитают добавлять к нему различные ингредиенты, такие как сахарная вода, клёцки таро, рассол и др. Поэтому важно обращать внимание на количество добавок в соевый творог.

Питательное свойство соевого творога выше, чем у соевого молока (изображение: shutterstock)

4. Тофу

Тофу производится путём добавления коагулянта (например, рассола или гипса) в соевое молоко. Затем свернувшееся соевое молоко отделяют от жидкости и помещают в специальную форму. Сверху ставят груз.

Тофу идеально подходит в качестве питания для снижения веса, поскольку он низкокалориен и даёт сытость, и лучше всего его есть, когда он нежный и не слишком сухой. Соевые бобы содержат калий, который помогает организму регулировать метаболизм, и магний, который помогает успокоить нервы. По словам Чэнь Сяовэя, женщины, страдающие от предменструального синдрома, проявляющегося в эмоциональной тревоге, отёках и других проблемах перед месячными, могут есть тофу или пить тёплое соевое молоко, чтобы облегчить симптомы.

5. Замороженный тофу

После заморозки тофу приобретает пористую структуру, которая делает его более нежным. К тому же он легко впитывает жидкость в супе.

Людям с высоким уровнем холестерина и триглицеридов, а также тем, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови, Минору Камата рекомендует съедать по кусочку замороженного тофу в день. Это связано с тем, что замороженный тофу богат устойчивыми белками, которые снижают уровень плохого холестерина и сахара в крови.

6. Сушёный тофу

Сушёный тофу готовят из обычного путём его прессования и сушки. Сушёный соевый творог имеет более высокую концентрацию питательных веществ, чем обычный. 100 г сушёного тофу небольшой квадратной формы содержат 685 мг кальция, что намного выше, чем в традиционном тофу (140 мг кальция в 100 г продукта) и замороженном тофу (240 мг в 100 г). Следует учесть, что сушёный тофу относительно высококалориен.

7. Мисо

Для приготовления мисо соевые бобы замачивают, затем готовят на пару, после чего смешивают с рисом кодзи и солью и варят некоторое время.

Поскольку мисо подвергается ферментации, питательные вещества лучше усваиваются. По словам Кобаяси Хироюки, профессора медицинского факультета Университета Джунтендо, пробиотики в мисо помогают регулировать работу кишечного тракта, что, в свою очередь, уменьшает стресс, бессонницу, проблемы с кожей, холодность, риск образования колоректального рака и предотвращает запоры.

8. Натто

Традиционный метод приготовления заключается в том, что соевые бобы варят на пару и для ферментации оборачивают рисовой соломой.

Японский телеканал TBS предложил 300 известным врачам назвать самую полезную пищу для здоровья — и они выбрали натто. Причина этого предпочтения состоит в том, что натто богат витамином К2, наттокиназой и многими другими биологически активными веществами, которые полезны для организма и могут предотвратить инсульт, инфаркт миокарда, рак, деменцию, диабет 2-го типа, остеопороз и пародонтоз.

9. Темпе

Для приготовления темпе жёлтые или чёрные соевые бобы замачивают, варят на пару, солят и заквашивают в специальной посуде.

Уникальные свойства темпе до сих пор использую в традиционной китайской медицине. По словам Ли Ингда, директора клиники китайской медицины «Цихан», темпе используют для лечения простуды, лихорадки, головной боли, раздражительности и бессонницы.

10. Традиционный соевый соус

Для приготовления традиционного соевого соуса чёрные или жёлтые бобы замачивают, затем варят, после чего охлаждают, добавляют грибы коджи, солят, после чего ферментируют в специальной посуде и настаивают в течение нескольких месяцев, прежде чем содержимое превратится в соевый соус.

В отличие от соевого соуса, приготовленного химическим способом всего за три-семь дней, традиционно сваренный соевый соус содержит белок и различные органические вещества, которые полезны для здоровья человека при умеренном его потреблении.