Воскресенье, Июл 3, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Disney попадает под огонь в Турции за предполагаемую пропаганду ЛГБТ

Понедельник, 16 мая 2022 года
Члены Союза молодежи Турции проводят акцию протеста в Анкаре, Турция, 23 апреля 2022 года, против предстоящего запуска Disney+. (Courtesy Turkish Youth Union)

В то время как потоковый сервис Disney+ готовится к запуску в 42 странах этим летом, споры вокруг компании Walt Disney Company, похоже, вышли за рамки американских культурных войн.

В Турции, где сервис начнет вещание 14 июня, некоторые критики утверждают, что контент Disney — учитывая его растущий акцент на темы лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров (ЛГБТ) — представляет собой "атаку" на традиционную культуру и ценности страны.

"Мы выступаем против этой [про-ЛГБТ] пропаганды, которая ведет войну против нашей нации и детей", — заявил в интервью The Epoch Times Дилек Чинар, глава базирующегося в Стамбуле Союза турецкой молодежи. "Disney+ стремится отравить умы турецкой молодежи этим контентом".

Многие турецкие родители также выражают сомнения по поводу того, что они считают неподходящим контентом для молодой аудитории. "Мы с мужем не хотим, чтобы наш четырехлетний сын смотрел фильмы и телепередачи, содержащие сексуальные или [ЛГБТ] идеи", — сказала 30-летняя Бетуль Алвер в интервью The Epoch Times. Мы глубоко обеспокоены "Дисней+" и призываем власти запретить его трансляцию в Турции".

Не очень тонкие сообщения

В декабре прошлого года Высший совет по радио и телевидению Турции выдал Disney+ лицензию на трансляцию своего контента по всей стране в течение десяти лет. Турецкий союз молодежи, насчитывающий более 80 000 членов, в ответ на это организовал кампанию в Интернете, чтобы повысить осведомленность о проблеме и заставить совет отменить свое решение.

"Очень важно, чтобы родители были осведомлены об этом, чтобы обеспечить защиту наших детей", — сказал Чинар. "Мы также возражаем против других медиаплатформ, таких как Netflix, которые распространяют подобную пропаганду".

Когда его попросили привести конкретные примеры ЛГБТ-тематики в материалах Disney, Чинар указал на несколько недавних диснеевских проектов, включая "Гравити Фолз", "Вперед", "9-1-1: Одинокая звезда" и "Дом совы". Утверждения Чинара вряд ли можно назвать теорией заговора: Создатель "Гравити Фолз" Алекс Хирш подтвердил наличие гомосексуальных отношений в своем анимационном комедийном сериале. В то же время в западных СМИ после выхода "Вперед" в 2020 году его приветствовали за то, что в нем появился "первый открытый персонаж ЛГБТК".

23 апреля, в Национальный день защиты детей в Турции, Турецкий союз молодежи провел демонстрацию в столице страны Анкаре в знак протеста против "пропаганды" ЛГБТК на популярных медиа-платформах, таких как Disney, Netflix и YouTube. В мероприятии приняли участие сотни старшеклассников со всей страны. Участники подняли транспаранты с надписями: "Netflix и Disney+, мы никогда не проглотим ваш яд!" и "Мы не "поколение Z"! Мы — турецкая молодежь!".

Калифорнийская компания Walt Disney Company, в свою очередь, не скрывает своей позиции в отношении "гендерной идентичности" и других вопросов, связанных с ЛГБТ. В марте на собрании Zoom в рамках всей компании Карей Берк, президент Disney по общим развлечениям, призвал значительно увеличить количество ЛГБТ-персонажей в фильмах Disney.

Продвижение этой [про-ЛГБТК] идеологии не имеет ничего общего со "свободой" или "правами человека", — говорится в заявлении группы. "Речь идет о том, чтобы превратить людей в безмозглых рабов системы, отчуждая их от самих себя и своих ценностей".

Несмотря на продолжающиеся усилия Турции по вступлению в Европейский Союз, многие турки, независимо от политической ориентации, с опаской смотрят на то, что они считают "упадком" Запада.

По материалам The Epoch Times USA