Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

МИД России: московские офисы канадской телекомпании CBC должны закрыться

Четверг, 19 мая 2022 года
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва, Россия, 17 января 2020 года. (The Canadian Press/AP/Alexander Zemlianichenko)

Министерство иностранных дел России заявило, что закрывает московское бюро CBC/Радио-Канада и лишает аккредитации и виз его журналистов.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что этот шаг является ответной мерой на запрет Оттавы на вещание в Канаде поддерживаемого Кремлем телеканала RT, ранее известного как Russia Today, и RT France.

В середине марта CRTC исключила RT и RT France из своего разрешенного списка программных служб и станций после того, как обнаружила, что программы, направленные против украинцев, представляют собой оскорбительные комментарии.

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил тогда, что необходимо принять меры для борьбы с ложью и дезинформацией России о вторжении в Украину, в том числе в социальных сетях.

CBC/Радио-Канада не сразу ответила на просьбу прокомментировать последние действия России.

4 марта вещатель заявил, что временно приостановил вещание в России из-за нового законодательства страны, которое, по его словам, "похоже, криминализирует независимые репортажи о текущей ситуации в Украине и России".

В апреле Россия расширила список канадцев, попавших под санкции, добавив в него еще 61 человека, включая нескольких журналистов, таких как международный корреспондент Globe and Mail Марк Маккиннон, обозреватель National Post Джон Ивисон, главный редактор Globe и президент и генеральный директор CBC.