Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китай борется за первенство помогая России

Четверг, 19 мая 2022 года
Караул китайской военизированной полиции в масках для защиты от смога (что бывает крайне редко) на площади Тяньаньмэнь в Пекине, 9 декабря 2015 г. (Kevin Frayer/Getty Images)

В геополитике нет вакуума, поэтому для объективной оценки необходим целостный подход. Иран, находясь под более-менее жёсткими санкциями все эти годы, выжил отчасти потому, что Россия и Китай игнорировали эти санкции, покупая у него нефть, продавая ему оружие и оказывая дипломатическую защиту.

На этом примере хорошо видно, если стране, находящейся под жёсткими международными санкциями, оказывать поддержку с целью снижения эффекта от ограничительных мер, то это, с одной стороны, уменьшит степень давления на неё, а с другой ― возрастёт влияние страны, предложившей помощь.

Именно так произошло с нынешними санкциями против России, которые ввели после того, как она подписала соглашение о «неограниченном сотрудничестве» с Китаем и по завершении зимних Олимпийских игр, напала на Украину. Например, когда Visa и Mastercard ушли из России, транзакции взялась обрабатывать китайская UnionPay.

И, конечно же, теперь Китай покупает российскую нефть и газ за полцены, увеличив тем самым свои конкурентные преимущества.

С самого начала российского вторжения, компартия Китая (КПК) действовала по обычной схеме ― «два шага вперёд, один шаг назад»: поддерживала Россию, а затем немного отступала. Таким образом, у западных правительств создалась иллюзия, что, возможно, Китай сыграет конструктивную роль в посредничестве.

Китайский режим десятилетиями стремился к мировому господству, рассматривал Соединённые Штаты как своего главного соперника и делал всё, чтобы нанести ущерб американским интересам, альянсам и социальной сплочённости. Это, безусловно, включало в себя поддержку правительств и организаций (независимо от идеологического родства с КПК), чьи действия подрывали Америку.

Например, в Иране правит исламский религиозный режим, в то время как КПК антирелигиозна и преследует мусульман-уйгуров.

Таким образом, китайский режим занял выгодную позицию: когда его просят усмирить правящие тоталитарные режимы, такие как в России, Иране и Северной Корее, он с радостью соглашается, взимая с Запада за свои «услуги» очень высокую плату ― терпимость к глобальному доминированию КНР за рубежом и вопиющим нарушениям прав человека в собственной стране. На самом деле, все эти режимы не были бы такими смелыми и самоуверенными, если бы КПК не оказывала им реальную экономическую, дипломатическую и военизированную помощь.

Это относится и к другим обстоятельствам.

Возьмём, к примеру, Израиль. Сменявшие друг друга израильские правительства оправдывали укрепление связей с КПК тем, что это сделает китайскую сторону менее благосклонной к Ирану. Однако эта тактика не сработала, поскольку кампания КПК направлена против Соединённых Штатов, а Иран является врагом США.

Никакие дружеские отношения Израиля с Китаем не изменят этих принципиально важных позиций КПК.

Но, зато укрепление связей с Израилем предоставляет КПК множество инструментов и методов, с помощью которых она одним выстрелом может убить двух зайцев: это технологии двойного назначения, такие как кибер, и вбивание клина между Израилем и США.

Похоже, всё больше правительств начали прислушиваться к мнению своих разведывательных служб и органов безопасности и понимают, если не устранить источник поддержки президента России Владимира Путина, иранского режима и Северной Кореи, то санкции будут иметь меньший эффект, и КПК вступит в игру и отберёт долю рынка у Запада.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Тамуз Итаи — журналист и обозреватель, живущий в Тель-Авиве, Израиль.