Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

ООН: Реальное число гражданских лиц, погибших в Украине, на несколько тысяч больше официальных данных

Среда, 11 мая 2022 года
Война в Украине. (Скриншот)

Число гражданских лиц, убитых в Украине с начала войны, на несколько "тысяч больше", чем официальные данные, заявил глава миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека в стране.

Официальное число жертв среди гражданского населения Украины по данным ООН составляет 3 381 погибший и 3 680 раненых. Отвечая на вопрос о количестве погибших и раненых, Матильда Богнер сказала журналистам:

"Мы работали над оценками, и пока я могу сказать, что она на тысячи выше тех цифр, которые мы вам дали на данный момент".

Команда ООН, в которую входят 55 наблюдателей в Украине, заявила, что большинство смертей было вызвано взрывчатыми веществами с большой площадью поражения, такими как ракеты и авиаудары.

Богнер добавила:

"Большой черной дырой" действительно является Мариуполь, где нам было трудно получить полный доступ и полностью подтвержденную информацию".

Она сказала, что ее команда также расследует "заслуживающие доверия утверждения" о пытках, жестоком обращении и казнях, совершенных украинскими силами против вторгшихся российских войск и связанных с ними вооруженных групп.

Богнер добавила, что ООН также расследует нарушения, совершенные украинскими войсками, но масштабы расследования значительно больше в случае обвинений в адрес российских войск.