Воскресенье, Июл 3, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Тревога в Европе. Зафиксировано несколько случаев "оспы обезьян", распространенного заболевания в Африке

Пятница, 20 мая 2022 года
Признанная с 1959 года, оспа обезьян - это заболевание, вызываемое вирусом вариолы, родственным вирусу вариолы человека. У людей это заболевание приводит к смерти каждого пятого пациента. (wikipedia)

По данным органов здравоохранения и местных СМИ, в нескольких европейских странах: США, Канаде и Великобритании - расследуются подозреваемые и подтвержденные случаи "оспы обезьян", причем последние подтвержденные случаи зафиксированы в Италии и Швеции.

По данным BBC, в среду случаи заболевания были подтверждены в США, Испании и Португалии, а в Канаде есть 13 подозреваемых случаев.

"Оспа обезьян" наиболее распространена в отдаленных районах Западной и Центральной Африки, и случаи заболевания за пределами этих регионов часто связывают с поездками в этот район.

"Оспа обезьян " - это редкая вирусная инфекция, которая обычно протекает в легкой форме и от которой большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Вирус не распространяется легко между людьми, и риск для населения считается очень низким.

Первый случай заболевания в Великобритании был зарегистрирован 7 мая. Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании сообщило, что пациент недавно путешествовал в Нигерию, где, как предполагается, заразился вирусом перед поездкой в Англию.

В настоящее время в Великобритании подтверждено девять случаев заболевания. Источник этих инфекций пока не установлен, но, судя по всему, эти случаи были "местно приобретенными", сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В Европе один подтвержденный случай заболевания был зафиксирован в Швеции в четверг, а также один в Италии. Шведские власти заявили, что им неизвестно, как человек заразился вирусом, но местные СМИ сообщили, что человек в Италии недавно вернулся с Канарских островов.

Пять подтвержденных случаев заболевания также были зарегистрированы в среду в Португалии и семь в Испании.

Хотя вакцина от "оспы обезьян" не была одобрена в Европе, по сообщениям испанской газеты El Pais, органы здравоохранения Испании закупили тысячи вакцин против оспы, чтобы справиться со вспышкой заболевания.

Это заболевание относится к тому же семейству вирусов, что и оспа.

В Северной Америке органы здравоохранения американского штата Массачусетс также подтвердили, что один человек заразился "оспой обезьян". Недавно он побывал в Канаде, где, по сообщениям местных СМИ, расследуется 13 предполагаемых случаев заражения вирусом.

По словам представителей здравоохранения, мужчина был госпитализирован, находится в "хорошем состоянии" и "не представляет опасности для общества".

Что такое "оспа обезьян"

Известная с 1959 года, оспа обезьян - это заболевание, вызываемое вирусом вариолы, родственным вирусу вариолы человека. У людей это заболевание может вызвать смерть у каждого пятого пациента.

Обычно заболевание протекает в легкой форме, и большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких недель. Однако не исключена возможность тяжелых форм и даже смерти. Оно не имеет высокой скорости распространения среди людей, но очень легко передается людям, которые неоднократно и регулярно живут в одном помещении с инфицированным человеком.