Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Финская компания расторгла контракт с "Росатомом" на строительство атомной электростанции

Вторник, 3 мая 2022 года
(Daniel Berehulak/Getty Images)

Финская ядерная энергетическая компания объявила в понедельник о решении немедленно расторгнуть контракт с российской государственной корпорацией "Росатом" на строительство атомной электростанции, отчасти из-за войны в Украине, "которая усугубила риски для проекта", сообщает Associated Press.

Финская энергетическая компания Fennovoima также назвала "значительные задержки и невозможность реализации проекта" в качестве причины расторжения контракта на строительство АЭС "Ханхикиви" на севере Финляндии.

Согласно плану, на станции должен был быть установлен реактор с водой под давлением российского дизайна мощностью 1 200 МВт, и атомная станция должна была вырабатывать около 10% электроэнергии, необходимой Финляндии, сообщила компания.

В апреле 2021 года компания объявила, что строительные работы начнутся в 2023 году, а коммерческая эксплуатация — в 2029 году.

В своем заявлении генеральный директор компании Fennovoima Йоахим Шпехт сказал, что это решение, как ожидается, окажет значительное влияние, как на сотрудников компании, так и на компании, входящие в цепочку поставок.