Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Венозная тромбоэмболия — что это?

Четверг, 25 февраля 2021 года

Развитие венозной тромбоэмболии угрожает жизни пациента. Поэтому образование тромба в венах необходимо диагностировать на ранней стадии и своевременно лечить. Существуют две опасных для человека разновидности недуга. Тромбоз глубоких вен в основном возникает в нижних конечностях. Тромбоэмболия легочной артерии связан с перемещением тромба из вен ног в артерии, расположенные в легких. Это становится возможным под действием тока крови. В результате происходит частичное или полное нарушение кровотока в таких венах. Особенностью протекания заболевания является более высокая вероятность перемещения тромбов из артерий на бедрах, чем из голеней или прочих частей тела. Давайте выясним, почему развивается венозная тромбоэмболия и как лечить такое заболевание.

тромб

Почему происходит формирование тромбов?

Венозная тромбоэмболия развивается тогда, когда замедляется или изменяется перемещение крови по сосудам. В результате в них образуются закупорки, которые называют тромбами. Причинами формирования таких сгустков могут быть разными. Основные из них — это:

  1. Курение.
  2. Регулярный прием эстрогенов или средств оральной контрацепции.
  3. Развитие онкологических заболеваний.
  4. Аутоиммунные болезни.
  5. Чрезмерный вес пациента.
  6. Повышение вязкости крови вследствие образования костным мозгом большего количества кровяных клеток.
  7. Перенесенная операция на суставах колена и области таза.
  8. Ведение «сидячего» образа жизни.
  9. Генетические особенности организма, которые способствуют образованию тромбов. У таких людей в недостаточном количестве вырабатываются белки, которые принимают участие в свертывании крови, а также растворяют появившиеся тромбы.

В основном заболевание диагностируют у пациентов старшего возраста — от 60 лет и выше. Дети практически не страдают от такого недуга. Однако развиться венозная тромбоэмболия может и молодых людей. Это чаще всего происходит по причине получения многочисленных травм и переломов ног.

тромб

Как лечат заболевание

Принцип лечения основан на решении двух задач — разрушить тромб и не допустить его образования в будущем. Могут использоваться антикоагулянтные и тромболитические препараты, различные механические приспособления. В отдельных случаях не обойтись без хирургического вмешательства.

Медикаментозные методы

Антикоагулянтные средства предотвращают формирование тромбов. Форма выпуска может быть различной. Пациентам назначают введение инъекций — обычного и низкомолекулярного гепарина, фондапаринукса. Также больные принимают таблетки — варфарин, дабигатран, ривароксабан, апиксабан, эдоксабан.

Препараты тромболитического действия растворяют тромбы. Такие ферменты вводят в вену пациента.

Практикующие врачи рекомендуют для профилактики и устранения тромбоза глубоких вен, артериальной и венозной тромбоэмболии препарат Ксарелто. В состав таблеток входят ривароксабан, препятствующий образованию тромбов, а также ряд вспомогательных веществ. Дозировку Ксарелто и способ применения определяет доктор. Эффективность препарата подтверждена многочисленными клиническими исследованиями и отзывами благодарных пациентов.

Механические приспособления и оперативное вмешательство

При помощи механических приспособлений можно ускорить ток крови. Это достигается путем наружного сжатия конечностей или грудной клетки. Используется специальные трикотажные изделия, а также пневматические компрессоры.

В особых ситуациях проводится хирургическая операция, в ходе которой удаляется слишком крупный тромб. Также устанавливается специальный фильтр в расположенную внизу полую артерию. Через такую вену проходит кровь со всех сосудов нижней части туловища. Фильтр препятствует перемещению тромбов из артерий на ногах в легочные. Также в некоторых случаях в место образования тромба вводят препарат, который растворяет сгусток.

В любом случае эффективное лечение может назначить только врач. Самолечение опасно для здоровья и в состоянии нанести непоправимый вред организму.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...