• Любая стена как источник энергии: учёные создали уникальную краску

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Четверг, 22 июня 2017 года

В Австралии создали «солнечную краску», которая под действием света способна вытягивать водяной пар из воздуха и разделять его на водород и кислород. Краска становится источником водорода — «чистого» топлива, который можно использовать для заправки авто.

Солнечные батареи на крыше — этим уже никого не удивишь. А что, если генерировать чистую энергию для своего дома с помощью какой-то краски? Этим вопросом задались исследователи из Королевского Мельбурнского технологического института (RMIT) в Австралии. Они создали «солнечную краску», способную вырабатывать водород.

«Водород является одним из самых чистых видов топлива, поскольку он превращается в воду при сжигании», — сказал ResearchGate автор исследования Торбен Данеке (Torben Daeneke).

«Водород можно использовать либо в топливных элементах, либо непосредственно в двигателях внутреннего сгорания. Первые автомобили и автобусы с водородным топливом уже можно найти в некоторых городах по всему миру. Ключевым преимуществом здесь является то, что при использовании этого вида топлива нет побочных продуктов. Использование водорода может значительно уменьшить смог, который является серьёзной проблемой в сегодняшних мегаполисах, и парниковые газы, если водород производится из возобновляемых источников энергии».

Краска содержит новое соединение, подобное силикагелю — синтетический молибденовый сульфид. Он не только поглощает влагу из окружающей среды, но также вызывает химические реакции, которые разделяют молекулы воды на атомы водорода и кислорода.

«Мы обнаружили, что смешивание соединения с частицами оксида титана создаёт поглощающую солнечный свет краску, которая производит водородное топливо из солнечной энергии и влажного воздуха, — говорит Данеке. — Оксид титана — это белый пигмент, который уже широко используется в краске для стен, что означает — простое добавление нового материала может превратить кирпичную стену в источник энергии, который производит топливо».

«Техника, которую мы разработали, позволяет избежать использования жидкой воды в целом. Вместо этого наша система захватывает водяной пар из воздуха... Это позволяет избежать всех проблем, связанных с использованием жидкой воды», — говорят учёные.

Теоретически солнечная краска может наноситься или распыляться на любую поверхность, на которой есть водяной пар, в том числе из солёной или сточной воды.

Эта разработка может также использоваться в очень сухом, но жарком климате вблизи океанов. Морская вода испаряется горячими солнечными лучами, а затем пар может быть поглощён для производства топлива.

Исследователи уверены, что краску можно использовать в сочетании с другими технологиями использования возобновляемых источников энергии:

«Фотокаталитические краски могут найти применение в нескольких условиях, одним из очевидных может быть местное производство водорода в качестве энергоносителя, бок о бок с фотогальваникой, генерирующей возобновляемое электричество. Для того чтобы в полной мере увидеть масштаб этой технологии, необходимы дальнейшие шаги. Например, нашими следующими задачами является включение этой системы вместе с газоразделительными мембранами, что позволит выборочно собирать и хранить полученный водород».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...