Среда, Авг 12, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Подробно о лечении зависимости в реабилитационном центре

Пятница, 26 июня 2020 года

Зависимость – не порок, а болезнь. Она снижает качество жизни, разрушает семьи, ломает жизни. Избавляться от нее нужно так же, как и от любого недуга – посредством грамотного лечения. Соответствующая терапия способна изменить жизнь зависимого и его семьи в лучшую сторону. Главное – обратиться в соответствующее заведение.

наркозависимость

Что такое реабилитационный центр

В нашем обществе, где проблема алкоголизма и наркомании находится на критическом уровне, ошибочно считается, что зависимость – это «выбор» человека. И избавиться от нее он может сам, «если захочет». Это заблуждение чревато самыми неприятными последствиями. Попадая в круговорот вины, обвинений и осуждения зависимый еще сильнее уходит под власть веществ, изменяющих сознание. Хотя на деле человеку в беде нужна помощь и поддержка, а также принятие того факта, что он болен, а не «сам выбрал быть алкоголиком/накроманом».

В некоторых странах, понимая масштабы проблемы, определенные меры предпринимают на государственном уровне. К сожалению, ограничения продажи алкоголя и криминальное преследование тех, кто принимает наркотики, не показывают должной эффективности. Запрет стимулирует искать способы его обойти, но не пути избавления от пристрастия к веществам.

Более действенный вариант – образование ребцентров. Обращение туда – один из лучших способов борьбы с зависимостями.

Особенности программы

Чаще всего реабилитация осуществляется по методике «12 шагов». Основные характеристики сути программы:

  • основа зависимости – духовная;
  • больной ни в чем не виноват;
  • зависимость – неизлечимое заболевание, которое можно взять под контроль;
  • человек способен вернуться к полноценной жизни;
  • желание употреблять алкоголь или наркотики часто возникает из-за душевных травм, поэтому работать нужно с первопричиной.

Программа исключает использование медикаментов, предпочитая не подавлять физиологическую тягу и не заменять одну химическую зависимость на другую, а бороться с «корнем зла».

Цель участников – вернутся к полноценной жизни. Хорошо, если в лечении принимают участие близкие люди, семья. Для них тоже есть специальные программы, в которых помогают созависимым людям.

Цели и задачи

Клиентов реабилитационных центров учат жить без наркотиков и алкоголя. Основные задачи реабилитации:

  1. Вернуть ответственность за действия и чувства. Клиента учат видеть последствия поступков. Приобретаются умения оценивать результат, анализировать, делать правильные выводы.
  2. Усиление мотивации к трезвости. Этап расстановки приоритетов, поиска внутреннего ресурса, безопасного использования внешнего.
  3. Работа с чувствами. Человек учиться пониматься эмоции, переживать их.
  4. Принятие зависимости как заболевания. На этом этапе рассказывают о методах преодоления.
  5. Развитие конструктивных потребностей. Нужно найти новые хобби и увлечения.

Главное, что у человека меняется мировоззрение. Раскрывается потенциал, развиваются способности, восстанавливаются личностные качества.

Почему обращаются в реабилитационный центр

Лечение от зависимостей проводится под наблюдением специалистов. Обращаются в ребцентр, потому что:

  • персонал предоставляет постоянную психологическую поддержку;
  • показатели выздоровления – высокие;
  • предоставляются комфортные условия пребывания;
  • человек становится полноценным членом общества.

Зависимость лечиться в несколько этапов. Сначала нужна детоксикация. Организм должен избавиться от химических веществ. Кишечник и кровь очищается от токсинов, снимается абстинентный синдром.

Реабилитация подразумевает демонстрацию прелестей жизни без психоактивных веществ. Клиенты работают с психологами индивидуально. Проводится групповая терапия. Формируется новое мышление, человека готовят к адаптации в обществе.

Comments   

загрузка...