Воскресенье, Июл 3, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Россия перекрыла газовый вентиль для Финляндии

Суббота, 21 мая 2022 года
Россия больше не будет поставлять газ в Финляндию (Sergei Chuzavkov/AP)

Россия больше не поставляет газ Финляндии. Согласно финским источникам, причиной является, среди прочего, спор по поводу оплаты в рублях.

По данным финской энергетической компании Gasum, Россия прекратила поставки газа в Финляндию рано утром в субботу. В пятницу во второй половине дня «Газпром экспорт» проинформировал об этом коммунальное предприятие Gasum в Эспоо. Финская компания ранее заявила, что не примет требования «Газпром экспорта» о расчетах в рублях.

«К глубокому сожалению, поставки газа по нашему контракту теперь прекращены», — сказал генеральный директор компании Gasum Мика Вильянен. «Однако мы тщательно подготовились к этой ситуации и, если не будет сбоев в работе газовой сети, мы сможем поставлять газ всем нашим клиентам в ближайшие месяцы». Газ из газопровода Balticconnector будет доступен потребителям в течение всего лета, говорится в сообщении.

Почти весь газ поступает в Финляндию из России

По сообщению Финского радио, газ составляет лишь около пяти процентов энергетического баланса Финляндии. Однако почти весь газ поступает из России: в прошлом году доля российского импорта газа составила 92 процента. По данным Gasum, на данный момент это единственная энергетическая компания Финляндии, закупающая газ напрямую у России.

Отключение газа Россией — «не повод для паники», — написала в пятницу в Твиттере эксперт по Финляндии Минна Аландер из Фонда науки и политики. «Даже для химической промышленности, лесного хозяйства и пекарен, которые являются одними из крупнейших потребителей природного газа, это не проблема».

Юкка Лескеля, председатель финской ассоциации энергетической промышленности, не ожидает каких-либо проблем с поставками летом. «До осени и зимы еще много времени. Ситуация сильно изменилась», — сказал Лескеля финскому информационному агентству STT. «Многие компании уже приняли меры предосторожности и ищут альтернативы российскому газу».

Связь с заявкой на членство в НАТО неясна

На фоне агрессивной войны России в Украине Финляндия и Швеция в среду подали заявку на членство в НАТО. Россия уже отреагировала на это. Однако неясно, есть ли связь с заморозкой поставок газа. Россия также больше не поставляет газ в Польшу и Болгарию.

В прошлую пятницу российская компания Rao Nordic со штаб-квартирой в Хельсинки объявила о прекращении поставок электроэнергии в Финляндию. Причиной этого названа неуплата. По данным Rao Nordic, она является одним из ведущих импортеров российской электроэнергии в страны Северной Европы и принадлежит «Интер РАО», крупнейшей российской энергетической группе в сфере импорта-экспорта.

По материалам Epoch Times Europe GmbH