Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ударная волна войны в Украине распространяется до самых дальних пределов Северного полюса

Суббота, 21 мая 2022 года
Люди на снегоходах в Лонгйирбюене, остров Шпицберген 9 мая 2022 года. (Jonathan NACKSTRAND / AFP via Getty Images)

Может быть, Киев и находится вдвое дальше Северного полюса, но война в Украине вызывает беспорядки в Баренцбурге, необычном арктическом поселке, где российские и украинские шахтеры десятилетиями добывают уголь бок о бок.

Бюст Ленина и подпись под ним, написанная красными буквами «наша цель — коммунизм»... Все напоминает о том, что российское присутствие в этой деревне на юго-западе норвежского архипелага Шпицберген не ново.

В период холодной войны поселок Баренцбург насчитывал около 1 500 человек, но после распада СССР его население сократилось. 370 человек все еще живут здесь: две трети из них — украинцы, в основном из русскоязычного Донбасса, а остальные — русские.

«Конечно, есть напряженность и дискуссии в социальных сетях, таких как внутренние группы сообщества в Facebook и Telegram, но видимых признаков конфликта на поверхности нет», — говорит местный российский консул Сергей Гушкин.

Защищенное высокими воротами с камерами наблюдения, роскошно оформленное консульство с мраморным входом, зимним садом и сделанными на заказ обоями выделяется в этой деревне.

Телекоммуникационные купола спутниковой службы KSAT, расположенные на вершине горы недалеко от поселка Лонгйирбюен, что на архипелаге Шпицберген 10 мая 2022 года. (Jonathan NACKSTRAND / AFP via Getty Images)

Возможно, в предверии недовольства, 45 человек уже покинули Баренцбург «с начала операции», — признает Гушкин, используя терминологию, которую Москва использовала для обозначения вторжения в Украину 24 февраля.

Но уехать нелегко: западные санкции против российских банков не только не позволяют шахтерам отправлять деньги своим семьям, но и затрудняют покупку билетов на самолет.

Единственный аэропорт, из которого можно вылететь, находится в Лонгйирбюене, столице архипелага, в 35 километрах.  Наличие карты Visa или Mastercard обязательно для покупки билета.

Есть только один способ добраться до Лонгйирбюена — вертолет или снегоход зимой и лодка летом.

Черный дым от угольной электростанции в Баренцбурге на фоне дорожного знака Баренцбург, 7 мая 2022 года. (Jonathan NACKSTRAND / AFP via Getty Images)

Международный договор, в соответствии с которым архипелаг Шпицберген перешел под суверенитет Норвегии в 1920 году, гарантирует гражданам подписавших его государств равный доступ к его природным ресурсам.

Российская государственная компания «Трест Арктикуголь» добывает уголь в Баренцбурге, на берегу фьорда Исфьорден, с 1932 года.

Важна осмотрительность, особенно при работе в государственной компании.

Россия наказывает крупными штрафами или тюремным заключением всех, кто признан виновным в «дискредитации» армии или распространении «ложной информации» о ней. Инакомыслие строго пресекается.

«Да, мнения абсолютно полярны, но когда мы говорим о политике, "мы знаем, где остановиться», — говорит российский гид и историк Наталья Максимихина.

Люди, идущие по улице во время сильного снегопада в Лонгйирбюене, северная Норвегия, 9 мая 2022 года. (Jonathan NACKSTRAND / AFP via Getty Images)

По словам Юлии Литвиновой, 32-летней украинской швеи, которая раньше жила в Баренцбурге, трест «Арктикуголь» препятствует выражению собственного мнения.

В результате «люди молчат, работают и живут своей жизнью, как будто ничего не происходит», — сетует она.

Хотя она не была в Баренцбург с начала войны, ее подруга попросила повесить плакат на воротах российского консульства.

Это была надпись на сине-желтом фоне цвета флага Украины: «Российский военный корабль, пошел ты…», — отсылка к легендарному ответу украинских пограничников экипажу российского крейсера, который приказал им сдаться.

По ее словам, знак был снят менее чем за пять минут.

После 22 лет работы на Шпицбергене норвежский мэр Лонгйирбюена Арильд Ольсен сказал, что он «никогда не видел такого уровня разногласий» в своем городе, где проживает около 2 500 человек примерно 50 различных национальностей, включая около 100 русских и украинцев.

«В воздухе витает напряжение», — сказал он.

Туристы в ледяной пещере ледника Ларсбрин 7 мая 2022 года, север Норвегии. (Jonathan NACKSTRAND / AFPvia Getty Images)

В ответ на вторжение большинство туроператоров в Лонгиербюене прекратили возить туристов в Баренцбург, лишив всемогущую российскую государственную компанию того, что стало важным источником дохода наряду с углем.

Юлия Литвинова приветствует бойкот. «Потому что эти деньги поддерживают агрессию России», — говорит она. «Если перекрыть этот кран, то они не смогут убивать мой украинский народ».

По материалам Epoch Times Europe Fr