Воскресенье, Июл 3, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Исследование показало, что загрязнение воздуха влияет на количество сперматозоидов из-за воспаления головного мозга

Среда, 27 октября 2021 года
Здания центра Лос-Анджелеса частично скрыты от глаз поздним вечером, как видно из Пасадены, Калифорния, 5 ноября 2019 года. (Mario Tama/Getty Images)

В недавно опубликованной работе был описан один из путей, который может объяснить наблюдаемую взаимосвязь между высоким уровнем загрязнения воздуха и снижением количества сперматозоидов , а именно, воспаление в определённых нейронах в области мозга, известной как гипоталамус.

В исследовании, опубликованном 8 сентября в журнале Environmental Health Perspectives, учёные из Медицинской школы Мэрилендского университета (UMSOM) подвергли группы мышей воздействию воздуха, загрязненного твёрдыми частицами.

Некоторые из этих мышей были разведены без наличия признака воспаления мозга — ингибитора каппа B киназы 2 (IKK2), в то время как другие были разведены с этим признаком.

Загрязненный воздух не снижал количество сперматозоидов у мышей, лишённых IKK2, в то время как у мышей с этим показателем он снижал их количество, что подтверждает прямую связь между воспалением мозга и мужской фертильностью.

Команда исследователей углубилась в изучение вопроса, пытаясь понять, отвечает ли только гипоталамус за связь между загрязнением воздуха, воспалением и количеством сперматозоидов. Их интересовал гипоталамус из-за его участия в оси гипоталамус-гипофиз-гонад, которая регулирует производство спермы.

Исследователи обнаружили, что избыточная экспрессия IKK2 в одном из основных типов нейронов в гипоталамусе, проопиомеланокортиновых (POMC) нейронах, сама по себе была достаточной для снижения количества сперматозоидов.

С другой стороны, при дефиците IKK2 в нейронах POMC количество сперматозоидов у мышей не снижалось.

"Оглядываясь назад, можно сказать, что нейроны в гипоталамусе являются виновниками воспалительной реакции, которая приводит к снижению количества сперматозоидов, поскольку мы знаем, что гипоталамус является основным связующим звеном между мозгом и репродуктивной системой", — сказал доктор Чжекан Инг, доцент медицины в UMSOM и ведущий автор исследования.

Исследование дополняет растущую литературу, связывающую загрязнение воздуха с нарушением фертильности как у животных, так и у людей.

Количество сперматозоидов стремительно снижается по всей планете. Исследователь Шанна Свон предполагает, что к 2045 году количество сперматозоидов может достичь нуля.

Эта проблема особенно ярко выражена в развитых западных странах, включая США, Европу, Австралию и Новую Зеландию.

Некоторые учёные указывают на эндокринные разрушители, такие как фталаты (эфир фталевой кислоты) в пластмассах и глифосат в пестицидах, в качестве основных виновников снижения. Также вину возлагают на ожирение и диету.

Доктор Чарльз А. Хонг, профессор медицины доктора Мелвина Шароки и директор кардиологических исследований в UMSOM, сказал, что результаты исследования имеют значение не только для понимания причин снижения количества сперматозоидов.

"Существует множество заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет и болезни сердца, которые могут быть результатом воспаления мозга из-за загрязнения воздуха", — сказал он.

Источник: The Epoch Times