• «Параджанов»: фильм о режиссёре-легенде

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Вторник, 1 октября 2013 года
Художественный фильм о творческом пути и о нелёгкой личной жизни выдающегося кинорежиссёра советского времени Сергея Параджанова выйдет в прокат 3 октября. Лента «Параджанов» — это совместная работа двух режиссёров Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой.

Сергей Параджанов — личность неординарная, обладая довольно эксцентричными взглядами на жизнь, он привлекал к себе внимание не только поклонников, но и спецслужб СССР. Про него ходили легенды ещё при жизни, а сегодня занимательные истории и байки вокруг Параджанова стали нормой для любой уважающей себя кинокомпании.

За свои вольнолюбивые взгляды и открытый протест против преследований украинской интеллигенции, а также неоднократные высказывания в защиту свободы слова в печати, Сергей Параджанов стал объектом преследований советской тоталитарной системы. Зимой 1973 года кинорежиссёра арестовали в Киеве, когда тот приехал навестить своего больного ребёнка. Параджанова обвинили в якобы нетрадиционной сексуальной ориентации с применением насилия (статья 122 Уголовного Кодекса) и приговорили к пяти годам тюрьмы.

Благодаря международной акции протеста, которую поддержали такие выдающиеся личности, как Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский и другие, Параджанов был освобождён в 1977 году.

Преследование за взгляды на жизнь и новаторский подход к творчеству не сломили кинорежиссёра — Параджанов сочинял и писал в камере, а также оставил после себя массу забавных и талантливых набросков на коробках от спичек.

Смотреть фильмы Параджанова — это настоящее удовольствие и погружение в богатый внутренний мир режиссёра. К сожалению фильм об этом легендарном человеке не смог раскрыть этих качеств. То ли требования к образу гениального режиссёра завышены, то ли сравнительно небольшой бюджет, то ли нехватка чёткой режиссёрской линии привели к тому, что многие люди, которые лично знали Параджанова, остались неудовлетворёнными биографическим фильмом.

Но режиссёр Серж Аведикян, которому также посчастливилось лично знать Параджанова, своим творением доволен: «В фильме все персонажи очень человечны. Здесь нет карикатур на советскую эпоху, картина никого не судит».

Елена Фетисова рассказала, что над сценарием они работали целых пять лет, изучая документальные ленты, встречаясь с людьми, которые знали про Параджанова не понаслышке.

Всё же нужно отдать должное создателям биографической ленты, которые рискнули и положили начало съёмкам фильмов о кинорежиссёре-легенде Сергее Параджанове.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...