• «Мёрзлая земля»: история про маньяка из Аляски

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Четверг, 22 августа 2013 года
На экранах страны стартует фильм режиссёра Скотта Уокера «Мёрзлая земля» об истории серийного маньяка, который охотился за молодыми девушками в лесах Аляски. Фильм основан на реальных событиях, которые случились в 80-е годы прошлого века.

Предыстория

Роберт Хансен родился недалеко от небольшого городка Эстервилля, штат Айова, в датской общине под названием Рингстад, в семье пекаря со строгими религиозными нравами. Мальчик страдал заиканием, в юношеском возрасте к этому прибавились ещё подростковые угри, которые покрывали всё лицо. В средней школе над Робертом всегда подшучивали девчонки и периодически высмеивали на глазах у остальных учащихся. Обида, озлобленность на всех и вся, а особенно на молодых и красивых девушек, наверное, сформировалась уже тогда.

Подростком Роберт не имел популярности у противоположного пола. Детская психологическая травма привела к тому, что вернувшись из армии, он отомстил директору той самой школы, где учился — поджёг школьный автобусный гараж (за что отсидел срок). А с 1971 до 1984 года, согласно признанию самого Роберта Хансена в суде, он убил 17 женщин лёгкого поведения и совершил как минимум 30 изнасилований.

Так как маньяк был увлечён охотой, он похищал своих жертв и выпускал их в безлюдной заснеженной Аляске, где потом охотился на них с ножом или винтовкой. Это продолжалось ровно до тех пор, покак одна из его жертв, 17-летняя Синди Полсон, смогла убежать и заявить в полицию. Роберт Хансен, прилежный семьянин, успешный бизнесмен, вёл охоту на молодых девушек 12 лет.

Режиссёрская версия

Режиссёр Скотт Уолкер воссоздаёт то время, когда Роберт Хансен (Джон Кьюсак) свершал страшные убийства среди диких лесов и горных рек, а у полиции не было достаточно улик, чтобы предъявить ему обвинения. Периодически девушек находили зверски убитыми до того момента, пока одной (Ванесса Энн Хадженс) не удалось выжить. Это была зацепка…

Дело вёл следователь Джек Хэлкомб (Николас Кейдж). Дело в том, что показаниям проституток никто не верил, а Роберт снискал репутацию приличного гражданина своего города. Следователю придётся изрядно потрудиться, чтобы дело об убийце не закрыли, а выжившей жертве необходимо просто остаться в живых.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...