• Curiosity нашёл на Марсе воду

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 27 сентября 2013 года
Американское агентство NASA опубликовало отчёт о последних находках марсохода Curiosity. Согласно докладу, в почве марсианской планеты содержится до 2% воды.

марс вода
На этом снимке, предоставленном Европейским космическим агентством (ЕКА) 16 июля 2008 г., — один из крупнейших источников воды на Марсе — ступенчатый каньон Echus. Впечатляющие скалы высотой до 4000 м расположены в восточной части каньона. Воды гигантских водопадов, возможно, когда-то спускались с этих скал на дно долины. Фото: ЕКА/Getty Images

«На Марсе в изобилии имеется вода. Когда мы пошлём туда людей, они смогут с лёгкостью получать там воду, зачерпывая землю в любом месте планеты и нагревая её», ― сказал декан по науке Политехнического института Ренсселера Лори Лешин.

Ранее Curiosity пробурил 5-сантиметровое углубление на участке Рокнест Марса и зачерпнул оттуда почву. Пробу, размером с таблетку, поместили в ёмкость и в течение 8-ми часов нагревали до 835 градусов. Всё это время датчики улавливали пары, испаряемые из почвы, и зафиксировали 2% воды.

Хотя это во много раз меньше по сравнению с почвой Земли, но гораздо больше, чем ожидали учёные. Если специалисты выявят, что влага распределена в марсианской почве равномерно, то из 30 её килограммов можно будет получить около 1 литра воды.

Более того, это подтвердит предположения специалистов Европейского космического агентства и NASA, что Красную планету когда-то покрывала вода.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...