• Премьера «Великий Гэтсби» — тёмная сторона элиты общества

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Вторник, 14 мая 2013 года
Украинская премьера экранизации одноименного романа американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» состоится 16 мая.

Так как разглашать подробности содержания фильма «Великого Гэтсби» журналистам запрещено до церемонии открытия Каннского кинофестиваля, то есть завтра, поэтому вспомним сюжет великого одноименного романа Фицджеральда.

Действие романа разворачивается в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде. Это время расцвета экономики США, время под названием «ревущие 20-е». Одновременно с экономическим ростом общество наполнялось так называемыми бутлегерами — подпольными торговцами спиртного. Такое явление появилось после вступления в силу «сухого закона» в 1920-е—1930-е годы. Бутлегеры за короткое время становились миллионерами.

Это роман о безудержной гонке за богатством и славой, которая неминуемо искореняет в человеке мораль и делает его меркантильным материалистом.

Главный герой Ник Каррауэй (Тоби Магуайр) — начинающий писатель из Среднего Запада переезжает в Нью-Йорк, мечтая купаться в лучах славы, стать богатым и влиятельным человеком. Его соседом оказывается загадочный Джей Гэтсби (Леонардо Ди Каприо) — миллионер и любитель шикарных вечеринок в своём огромном особняке, прошлое которого покрыто мраком. Ник мечтает попасть хотя бы на один из таких роскошных вечеров, чтобы иметь возможность познакомиться с элитой общества.

И вот молодому писателю улыбнулась удача — он получает долгожданный пригласительный! Однако вскоре, окруженный «сливками общества», очаровательными красотками и богатыми мэнами, Ник понимает, что за чёрными фраками, блеском золотых украшений таятся ложь, цинизм, душевное одиночество и фальшь. Ник настолько был поражён обратной стороной роскошной жизни, что решает написать книгу о Джее Гэтсби — роман о трагедии человека, который имеет всё.

Режиссёром стал Баз Лурман, который снял такие яркие киноленты, как «Ромео + Джульетта» и «Мулен Руж». В фильме сыграли Кэри Маллиган, Джоэл Эдгертон, Айла Фишер и другие.

В этом году роману исполнилось 88 лет. И хоть при жизни автора он не стал бестселлером, зато позднее изучение этого произведения стало обязательным в средних и в высших учебных заведениях во многих англоязычных странах мира.

Это вторая экранизация «Великого Гэтсби», первая состоялась сразу после публикации романа, но большого успеха не имела.

Бюджет киноленты составил $127 000 000.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...