• Фильм-биография «Хичкок» выходит на широкие экраны

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Вторник, 19 февраля 2013 года
В украинский прокат 21 февраля выходит биографический фильм английского режиссёра Саши Джерваси «Хичкок» о жизни и творчестве знаменитого режиссёра и мастера триллера.

В фильме показан период жизни Альфреда Хичкока (Энтони Хопкинс), когда режиссёр пребывал на пике своей творческой зрелости и популярности. В конце 50-х в процессе поиска чего-то нового мастер решает снять свою знаменитую психологическую драму-ужасы «Психо» (1960 года). Однако в то время спонсировать этот фильм про маньяка-убийцу отказалась даже студия Paramount, которая всегда поддерживала своего режиссёра-любимчика. Тогда в поисках финансирования Хичкок решает заложить свой дом.

Режиссёр Саша Джерваси сделал упор в своей картине на личную жизнь Хичкока, его взаимоотношения с женой и верной спутницей Альмой Ревилль (Хелен Миррен), которая была также для мэтра ужасов монтажёром, сценаристом и первым критиком.

Современники характеризовали Альфреда Хичкока, как жестокого шутника, который способен был посадить гостей на подушки, издающие неприличные звуки, подарить игрушку в гробу девушке, а также пригласить гостей якобы на костюмированный бал-маскарад, а на самом деле на деловой приём. Страдая избыточным весом, Хичкок все же не отказывал себе вкусно поесть и выпить хорошего вина.

«В его жизни действительно не было ничего, кроме еды, вина и кинорозыгрышей, — говорил Маршал Шлом (руководитель сценарной группы «Психо»).

Бюджет фильма «Психо» составил всего 800 тысяч долларов, и работа над картиной стала неким экспериментом для Хичкока.

«Мне хотелось проверить, смогу ли я сделать фильм в финансовых пределах телевизионного фильма, — рассказывал режиссёр. — Нашему тщеславию чрезвычайно льстит способность киноискусства влиять на чувства масс. И «Психо» в этом отношении может считаться удачей. Аудиторию потряс не замысел, не великое актёрское искусство и нелюбовь к бестселлеру, по которому был поставлен фильм. Это сделало чистое кино».

Излюбленным приёмом Альфреда Хичкока была съёмка с точки зрения персонажа, что позволяла зрителю находиться как бы «в шкуре» героя. Именно этот приём стал визитной карточкой мэтра триллеров и ужасов вместе с необычными ракурсами и точками съёмок, а также непредсказуемым движением камеры.

Считается, что именно Хичкок изобрёл быстрый монтаж кадров, который он применил в сцене убийства в душе в фильме «Психо».

Именитый режиссёр любил также сниматься в своих фильмах в эпизодических ролях: то в качестве случайного прохожего, то запечатлённым на рекламном билборде, то в роли простого уличного зеваки.

Интересным наблюдением является также то, что Хичкок любил использовать в своих фильмах образ «холодных» блондинок. На главные женские роли приглашались такие актрисы, как Марлен Дитрих, Грейс Келли, Вера Майлз и др.

За всю свою творческую карьеру Хичкок снял 55 полнометражных фильмов, многие из которых стали признанными шедеврами мирового кинематографа.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...