• Фото: Как проходит День прав человека в Китае

  • Среда, 10 декабря 2008 года
10 декабря – Всемирный день прав человека. Ровно 60 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла «Всеобщую декларацию прав человека». Около ста апеллянтов, приехавших из разных городов, собрались в этот день напротив здания МИДа КНР в Пекине и хотели передать своё обращение к властям, что им сделать не удалось. Однако у них взяли интервью более 10 корреспондентов иностранных СМИ.

Во время общения с иностранными журналистами, некоторые из жалобщиков становились на колени и со слезами, буквально умоляли сообщить миру о тех беззакониях, с которыми они столкнулись в своих регионах.

Один из участников обращения, г-н Ли, рассказал корреспонденту: «Некоторые апеллянты плакали навзрыд, становились на колени и просили западных корреспондентов обратить внимание на те беззакония, которые происходят в стране. На акцию также прибыло около 50-ти полицейских и более 10-ти полицейских машин. Многих участников акции арестовали. Их увезли на двух автобусах. Было также около 20-ти иностранных СМИ, среди которых было британское радио Би-би-си и другие».

Апеллянт Ли Гуйчжи рассказал: «Сегодня День прав человека, мы пошли требовать справедливости. Очень многие СМИ фотографировали меня. Я передал им копии документов своего обращения. После этого приехала полиция и сказала, что я нарушаю закон и что они заберут меня. Я стал просить, чтобы они меня отпустили, объясняя, что никаких законов я не нарушил. За свои обращения к властям меня 12 раз арестовывали, 1 раз я отбыл заключение в трудовом лагере, где меня так избили, что я ослеп на один глаз».

Как ранее сообщало СМИ компартии – агентство Синьхуа, китайские власти разработали «Государственный план движения за права человека», рассчитанный на два года и призванный «значительно улучшить ситуацию с правами человека в стране, и продвигаться к гармоничному обществу».

Один из представителей интересов слабого класса китайского общества, Сунь Ливэй в интервью сказал: «Два человека из МИДа приняли пятерых представителей с нашей стороны. Мы выдвинули два требования: 1. мы должны быть включены в Государственный план движения за права человека, утвёрждённый правительством; 2. в 2009 г. ООН будет специально обсуждать планы улучшения прав человека в Китае, мы просим предоставить ей информацию о реальной ситуации правозащитников в Китае. Чиновники не приняли наше обращение, сказав, что этим должен заниматься отдел по приёмам обращений граждан».

Накануне Всемирного дня прав человека, китайские власти заключили под стражу многих активных правозащитников и диссидентов. Среди них пекинский правозащитник Чжан Цзухуа, писатель Лю Сяобо, шанхайский адвокат Чжен Энлун и другие.

Сегодня в парке Хэбин г.Гуян провинции Гуйчжоу, в 14 часов, проходил правозащитный форум. Власти прислали около ста полицейских, чтобы разогнать участников форума. Днём раньше координаторы форума Чен Си, Шень Юнян и Ду Хэбин были арестованы в своих квартирах и в настоящее время находятся в заключении в разных местах. Несколько дней назад ещё один организатор форума Ляо Шуанюань бесследно исчез, до сих пор неизвестно его местонахождение.

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...