• Китайские власти не пустили повара за границу для участия в конкурсе китайского кулинарного искусства

  • Вторник, 9 декабря 2008 года

Повар из г.Шанхая Чжан Хуа 28 сентября 2008 г. отправился в Нью-Йорк, чтобы впервые принять участие в международном конкурсе китайского кулинарного искусства, организованном телевидением NTD (New Tang Dynasty). Однако, несмотря на то, что его багаж уже был сдан в аэропорту Пудун, представители китайского эмиграционного бюро предъявили ему обвинение в не существующем преступлении, и запретили ему выезд из страны, разрешение на который он получил только после окончания конкурса.

Чжан прибыл в Нью-Йорк 19 ноября. Во время интервью 20 ноября он пожаловался: «Они не предъявили ничего обоснованного, только сказали, что я нарушил постановление № 5 параграфа №8 «Закона об иммиграции». Только потом мне сказали, что это из-за того, что правительство запретило мне участвовать в мероприятии, организованном «запрещенным» телевидением. Для меня это было очень неожиданно».

Чжан Хуа обращался к властям в надежде получить разрешение на выезд. Он сказал: «Я объяснил им, что еду туда для участия в кулинарном конкурсе, а не в политической акции, как они это назвали. Я верю, что участие в конкурсе способствовало бы развитию моей кулинарной карьеры. Не каждому даётся такая возможность. Если такое событие не повторится в ближайшее время, следующего раза мне придётся ждать несколько лет».

Чжан был очень огорчён: «Когда я впервые из интернета узнал о международном конкурсе китайского кулинарного искусства, организованном NTD, я почувствовал, что это мой шанс. Я уже много лет работаю поваром. Это первое всемирное соревнование в мастерстве приготовления китайских блюд, о котором я когда-либо слышал. Я не мог даже представить, что меня остановят в аэропорту. Я лишился великолепной возможности честно состязаться в традиционном китайском кулинарном искусстве».

«Возможно, в Китае и не существует подобных конкурсов. Многие так называемые состязания не совсем настоящие. На таких соревнованиях каждый повар может сам себе купить сертификат. Конкурсы тоже редко проводятся честно. Я прочитал правила и принципы конкурса NTD, они показались мне честными и справедливыми. Я думаю, что на конкурсе отношение ко всем будет беспристрастным, поэтому я и хотел поехать. Теперь я лишился этого, и мне придётся ждать следующего раза. Я очень огорчён по этому поводу», - продолжил Чжан.

Как рассказала представитель NTD г-жа Хун Кайли: «Международный конкурс китайского кулинарного искусства NTD организован для того, чтобы способствовать развитию и распространению традиционного китайского кулинарного искусства. За несколько десятилетий своего правления коммунистическая партия Китая (КПК) разрушила традиционную китайскую культуру. КПК задержала отправку конкурсанта, чтобы помешать проведению конкурса. Этим КПК только продемонстрировала свой страх перед телевидением NTD, распространяющим и пропагандирующим традиционную китайскую культуру».

Г-жа Хун так же сказала: «NTD несёт китайцам материкового Китая свободную и правдивую информацию. NTD всегда воспринималась КПК, как потенциальная угроза. КПК годами применяла все возможные средства для подавления NTD».

Чжун Тао. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...