• Депутаты Европарламента: В Китае не улучшилась ситуация с правами человека

  • Воскресенье, 7 декабря 2008 года

Последние несколько дней в здании Европарламента часто звучат слова «права человека в Китае», «Тибет», «Фалуньгун». В первых числах декабря Европарламент провёл форум и несколько заседаний по вопросам прав человека в Китае, на которых было принято единогласное решение о том, что эта ситуация в Китае не улучшилась. Тибетский лидер Далай-лама также рассказал европейским парламентариям о политике геноцида тибетского народа, проводимой китайским режимом.

На форуме, состоявшемся в здании Европарламента 2 декабря, были обсуждены вопросы, прямо касающиеся ситуации прав человека в Китае. Большое внимание было уделено теме преследования китайским режимом последователей духовной практики Фалуньгун. Эта тема была поднята либеральной партией, являющейся членом ЕС, международной организацией «Права человека без границ» («Human Rights Without Frontiers Int») и Тайваньским демократическим фондом. На форуме в основном обсуждался вопрос того, как складывается ситуация с правами человека в Китае после пекинской Олимпиады. Выводы были сделаны такие: «Проведение Олимпиады не принесло улучшения ситуации с правами человека в Китае».

Участники форума всесторонне обсудили проблемы прав человека в Китае, включая права на землю, политику государства в отношении «одного ребёнка в семье», применение пыток, преследование последователей Фалуньгун, а также тибетцев и уйгуров.

Обсуждение вопроса Фалуньгун стало одной из главных тем. Согласно полученным ЕС фактам, именно последователи этой практики больше всего страдают от преследований коммунистическим режимом Китая: 66% полученных ЕС фактов применения пыток в Китае относятся к последователям Фалуньгун; большинство тех, у кого, согласно имеющихся в ЕС доказательств, были незаконно извлечены органы в Китае, также являются последователями Фалуньгун.

Представитель Коалиции по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (КРПФ) г-н Ивес Вандерховен (Yves Vanderhoeven) в своей речи на форуме указал на то, что в прошлом году еще до проведения Олимпиады проходил точно такой же форум ЕС. На нем также обсуждались вопросы прав человека в Китае. Однако никаких изменений в сторону улучшения в течение года не произошло. В Китае за этот период было арестовано, по меньшей мере, 8037 последователей Фалуньгун. И не только они. Даже некоторые адвокаты, которые пытались защищать их в суде, также подверглись арестам и заключениям. Г-н Вандерховен сказал, что до сих пор неизвестно местонахождение адвоката-правозащитника Гао Чжишеня, который исчез больше года назад. Другому адвокату Ли Хэбиню власти не позволили выехать из страны для получения награды за границей за правозащитную деятельность.

Представитель организации «Права человека без границ» Вили Футрэ (Willy Fautre) отметил, что в сегодняшнем Китае нет свободы вероисповедания, и после Олимпиады эта ситуация нисколько не улучшилась.

Председатель либеральной партии Грэхам Ватсон (Graham Watson) сказал: «Если вы подойдёте к зданию китайского консульства в Вашингтоне DC, то увидите там многочисленных последователей Фалуньгун, среди которых есть и китайцы, и западные люди. Они, проводя мирные акции, добиваются установления свободы веры в Китае. Именно так и поступает последователи Фалуньгун повсюду».

Вице президент Европейского парламента Эдвард Мак Миллан-Скотт (Edward McMillan-Scott), который в 2006 г. лично ездил в Китай для проведения расследования по поводу незаконного изъятия органов у людей, в своём выступлении сказал, что самые крупные репрессии в сегодняшнем Китае направлены именно на группы верующих, и в особенности на Фалуньгун. Он также сказал, что международный суд должен возбудить уголовное дело по поводу геноцида своего народа, осуществляемого китайской компартией.

В заключении все участники форума подписали документ о проблеме прав человека в Китае, который в последствии будет передан в ООН.



3 и 4 декабря на заседания ЕС, был официально приглашён тибетский духовный лидер Далай-лама. После чего он принял участие в пресс-конференции.

В своём выступлении тибетский лидер в первую очередь сказал, что коммунистическая партия Китая (КПК) и Китай, это абсолютно разные понятия. Он также сказал, что у него уже не осталось никакого доверия к КПК, а доверие к китайскому народу у него никогда не убавлялось. Далай-лама также сказал, что нужно больше встречаться с представителями китайской интеллигенции, живущими за границей и больше рассказывать китайскому народу правду об истинной ситуации, чтобы таким образом нейтрализовать действие лживой пропаганды властей, которую массово распространяют китайские СМИ. Он также сказал, что если Китай хочет стать действительно великой страной, то ему нужно в первую очередь повысить уровень нравственности людей.

Далее в выступлении Далай-лама подробно рассказал о политике геноцида со стороны КПК по отношению к тибетскому народу, а также ещё раз подчеркнул, что он всё время добивался и добивается только автономии для Тибета, а не независимости Тибета, как постоянно говорит КПК, называя его сепаратистом и обманывая, таким образом, китайский народ. Именно поэтому, по его словам, он решил, что в будущем будет прилагать больше усилий для общения именно с китайским народом и разъяснения простым китайцам истинного положения вещей.

В заключение Далай-лама сказал депутатам Европарламента: «Когда вы выражаете поддержку тибетцам, китайцы могут подумать, что вы против них, что является неправдой. На самом деле мы прилагаем усилия для создания настоящей гармонии в обществе и его единства».

С целью выразить свою поддержку тибетцам и правам человека в Китае, 5-ро депутатов ЕС объявили о том, что начинают однодневную голодовку, их поддержали ещё 35 депутатов и более 400 работников Европарламента. В истории ЕС подобные случаи крайне редки.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...