• Призрак НАТО

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 5 октября 2008 года
Украине следует для начала убрать в собственном доме, прежде чем кто-либо начнет воспринимать её всерьез, пишет в редакционной колонке выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.

В безумной попытке найти поддержку для Украины в её желании вступить в НАТО, Президент Виктор Ющенко объездил много стран. Он посетил США дважды за одну неделю, перед этим Францию. В начале октября намеревается поехать в Италию и Великобританию.

Поиски расположения у представителей стран альянса в обоих полушариях кажутся жалкой попыткой повысить шансы Украины на принятия её в члены НАТО на декабрьском саммите. На предыдущем апрельском саммите решение по Украине и Грузии было отложено. Этот вопрос обострился после пятидневной войны России и Грузии в августе.

Но, насколько усиливается стремление Президента к НАТО, настолько же увеличивается сопротивление против потенциального членства Украины в этой организации. Слишком много людей в последнее время выступило против этого. И эта тенденция растет.

Конечно, у Украины есть поддержка со стороны нынешнего президента США Джорджа Буша, но он политически недееспособен. Недавно бывший посол США в Росси Джек Метлок заявил, что принятие Украины в НАТО создаст «опасную пропасть» между Вашингтоном и Москвой. Представители Турции, Франции, а также другие члены альянса выразили опасение и заявили, что принятие Украины будет неблагоприятным.

В самой Украине влиятельные политики призвали отложить планы по вступлению в НАТО. Бывший министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что Украине следует сконцентрироваться на региональных программах безопасности и забыть на данный момент о вступлении в НАТО. Народ, конечно, тоже расколот в отношении данного вопроса.

Теперь, когда Украину часто называют потенциальной жертвой агрессии России, мало кто на Западе выступает в её поддержку. Тем более если агрессор контролирует трубы с природным газом.

Украина сама по себе делает мало для того, чтобы выбраться из этого геополитического хаоса. Изнурительные междоусобицы, упущенные возможности для развития пророссийского Крыма, ухудшение отношений с Россией привели к тому, что Украину воспринимают как проблемную страну, что уменьшает её шансы на вступление в ЕС и НАТО.

Членство в НАТО и ЕС должны остаться стратегическими целями, особенно в то время, когда Кремль контролирует голодный к власти автократ. Но для начала Украине следует разобраться со своими внутренними проблемами и показать себя надежным партнером для Запада. Тогда у нее появится шанс реализовать свои мечты.

Источник:
Корреспондент

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...