• Нобелевская премия Мира: упущенная возможность

  • Понедельник, 13 октября 2008 года

Вице-президент Европейского парламента выразил свое разочарование по поводу того, что Нобелевская премия Мира не была вручена двум заключенным китайским диссидентам, и назвал это упущенной возможностью.

Правозащитник Гао Чжишен, который является христианином и защитником прав ВИЧ-инфицированных и активист окружающей среды Ху Цзя рассматривались в числе фаворитов на получение Нобелевской премии Мира. Однако в пятницу 10 октября она была вручена бывшему президенту Финляндии и представителю ООН Марти Ахтисаари.

Гао защищал жертв, подвергающихся любым формам репрессий в Китае, и особенно последователей Фалуньгун - жестоко преследуемой в Китае духовной практики. Незадолго до своего ареста в прошлом году он написал открытое письмо вице-президенту Европейского парламента Эдварду МакМиллану-Скотту, в котором осудил массовое нарушение прав человека со стороны китайских коммунистических властей. В письме также подвергалось критике бездействие Запада.

Ху является активистом-экологом и защитником прав больных СПИДом, который коснулся проблемы коррупции, связанной с Олимпийскими Играми и был арестован 27 декабря прошлого года. Его приговорили к 3,5 годам тюрьмы.

По словам МакМиллана, вручение премии г-ну Ахтисаари вместо одного из китайских диссидентов стало упущенной возможностью поддержать реформы в Китае.

«Разочаровывает, что Нобелевский комитет не смог сделать акцент на масштабе и жестокости репрессий, связанных с Олимпийскими Играми. Вместо этого Нобелевская премия была вручена отставному политику, который получил хорошее материальное вознаграждение за свои усилия и который не понес особых личных жертв».

На той же самой неделе, когда вручалась Нобелевская премия, МакМиллан заявил, что он получил информацию из источников внутри Китая о том, что Гао и его семья подвергается мучениям.

«Я получил заслуживающую доверия информацию этим утром о том, что Гао, его жена, дочь и сын в настоящее время подвергаются пыткам в районе Дасин в Пекине», - говорит МакМиллан. - «Британские и французские дипломаты ранее пытались навестить семью Гао, после того как я в начале этого года через посредника получил информацию о том, что он подвергался пыткам в течение 44 дней и дважды пытался совершить самоубийство».

МакМиллан лично призывал к освобождению Гао через ряд международных организаций и выдвинул обоих китайских диссидентов на соискание Нобелевской премии Мира.

«Я в курсе того, что после многочисленных сообщений, встретивших одобрение во всем мире о том, что китайские диссиденты были номинированы, со стороны Пекина исходило огромное дипломатическое давление», - заявил МакМиллан. - «Тысячи заглушенных голосов в Китае олицетворяют будущее этой великой страны, и я испытываю гордость от того, что перенял эстафету у их лидеров, Гао и Ху, когда впервые связался с ними в мае 2006 г.»

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...