На прошлой неделе украинцы столкнулись с весьма занятным явлением, которого уже не наблюдали давно – курс «вечнозеленой валюты» в течении дня вырос более чем на 50 коп. В течении нескольких дней сотрудники обменок каждый час меняли вывески с ценниками, поднимая стоимость продажи «зеленого» на 10-15 копеек. Так, если утром бакс продавали по 5,30-5,40 грн., то в обед уже по 5,60 грн. А в некоторых регионах банки  и вовсе выставили таблички с цифрами 6 грн./$.

Кто виноват?

Большинство банкиров и экспертов утверждает, что главной причиной такой ситуации является мировой кризис и как ни парадоксально – родной НБУ. В следствии мирового кризиса нерезиденты активно выводят из нашей страны валюту - кризис ударил по ведущим мировым компаниям, и их инвестиционные проекты в Украине были приостановлены. При этом становится все сложнее получить кредит у зарубежных финансовых учреждений - в Европе и США банкротятся даже крупные банки.

Недостаток валюты усугубляет и ситуация в украинской металлургии. Одним из основных добытчиков доллара в стране является металлургическая промышленность (около 40% валютного экспорта). Эта отрасль сейчас переживает серьезный кризис, что связано как с падением мирового спроса на продукцию, так и с тем, что украинские металлурги по цене уже не могут конкурировать с Китаем и Россией.

Учитывая то, что цена на газ в следующем году вырастет, меткомбинатам будет все труднее выживать. Поэтому в ближайшие месяцы следует ожидать дальнейшего сокращение экспорта металлопродукции, и, как следствие, уменьшение притока валюты в страну. А на фоне того, что украинский импорт растет, и энергоресурсы, покупаемы за границей за валюту дорожают, доллара будет не хватать все больше. Это может привести к тому, что к концу года отрицательное сальдо внешнеторгового баланса может превысить $20 млрд. А если взять во внимание тот факт, что у Нацбанка валютные резервы составляют всего $40 млрд., то ситуация становится совсем критической.

Добавьте к этому сложившуюся традицию, согласно которой в период политической (грядущие выборы) и экономической нестабильности (кризис) украинцы переводят свои сбережения в наличные доллары. И вы получите дополнительный ажиотаж, который также добавляет лишних 10-15 копеек к курсу американской валюты.

Что делать?

По мнению аналитиков, одним из способов спасти гривну может быть выход НБУ на межбанк с валютными интервенциями – то есть продажей доллара по низкой цене в районе 5-5,15 грн/$. Но для того, чтобы действительно повлиять на ситуацию, интервенции должны быть регулярными и значительными: ведь участники должны быть уверены, что доллар будет продаваться в количествах, достаточных для финансовых учреждений.

В противном случае, паника на валютном рынке может сильно ударить по всей экономике. В Украине, наконец, это тоже поняли - Национальный банк Украины с 13 октября частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ввел пятипроцентный коридор колебаний курса на наличном рынке.

Теперь граничное отклонение между курсом покупки и продажи наличной иностранной валюты не может превышать 5%, что должно снизить котировки «зеленых» в обменках. Кроме того, Нацбанк предупредил, что будет наказывать за покупку валюты на импорт, который не завозится на территорию Украины. НБУ также заявил о готовности поддержать рынок интервенцией по курсу 5,00 грн. за 1 доллар, после чего цены на американскую валюту на украинском межбанковском валютном рынке стабилизировались. Так, вчера, на момент закрытия курс покупки/продажи доллара составлял 5,180/5,250.

Будем ждать?

Дальнейшее развитие событий будет в основном зависеть от поведения НБУ. Пока он хоть и со значительным опозданием, но предпринял правильные меры. Теперь остается только ждать дальнейшего развития ситуации и надеяться, что валютных резервов НБУ хватит и для поддержания межбанковского валютного рынка, и для спасения украинских банков, которые выстроились к нему в очередь за кредитами. Иначе новогодний подарок в виде 6 грн. за доллар может стать реальностью.

 
Источник:Сергей Омельченко, mobus.com
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...