• Недоступная ипотека

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 15 августа 2008 года
По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), в апреле-июне 2008 г. объем выдачи новых кредитов под залог недвижимости снизился до 4,2 млрд. грн. Еще по итогам января-марта он составлял 8 млрд. грн., а в IV квартале прошлого года банки выдали новых ипотечных кредитов на 10,2 млрд. грн. - рекордно высокий объем за все время существования ипотечного рынка.

Риелторы и банкиры сами виноваты

О том, что столичный квадратный метр, достигший $2,5-3 тыс., тормозит ипотеку, банкиры говорили еще весной прошлого года. Впрочем, виновны не только строители и риелторы – в резком падение спроса на жилищные кредиты стоит винить и сами банки.

Испуганные разорением американских ипотечных компаний и антиинфляционными мерами украинского правительства банкиры начали ужесточать условия выдачи ссуд и повышать ставки по своим кредитам. По информации УНИА, только в апреле-июне их ставки выросли: в гривне - на 4,1% до 22,5%, в долларах - на 0,7% до 13,7%, и в евро - на 0,95% до 13,4%.

Поэтому нет ничего необычного в том, что такое повышение ставок на кредиты понизило спрос на рынке. Кроме того, ипотечный бум заметно охладил и курс доллара, который значительно понизился. В результате, доля клиентов которые решились приобрести квартиру в кредит, в общей структуре заимствований, по данным УНИА, снизилась до 31% по сравнению с 37,5% в I квартале этого года.

Не менее серьезно на снижение объемов покупки жилья в кредит повлияли прогнозы о кризисе и грядущем обвале цен. Частые публикации в прессе достаточно серьезно остудили потребительский спрос. Многие из тех, кто собирался купить, теперь ждут, что цены на недвижимость вот-вот начнут падать.

Неактивное лето и дорогой Киев

Ужесточение ипотечных требований и дальнейшее повышение стоимости жилья отпугнуло жителей наиболее активного в этом плане региона – Киева и столичной области. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, во II квартале только 11% всех новых ипотечных кредитов было выдано в Киеве и Киевской области, тогда как еще в I квартале - 16%.

Ипотечное кредитование стало уходить из дорогого Киева в более дешевые регионы. По словам исполнительного директора УНИА Алексея Пилипца, ипотечные кредиты в столичном регионе фактически никто не берет из-за высоких ставок,  жестких условий кредитования и весьма немаленькой стоимости квадратных метров.

В принципе, в летние месяцы происходит традиционное уменьшение количества сделок по недвижимости, поэтому большинство аналитиков прогнозируют оживления ипотечного кредитования уже в сентябре. Интересно – сбудутся ли их прогнозы?

 
Источник: Сергей Омельченко mobus.com
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...