• Дешевые авто? Как бы не так...

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 17 июня 2008 года

После присоединения Украины к ВТО и снижения импортных пошлин, ряд дилеров заявили о пересмотре цен. Поскольку ввозная пошлина снизилась на 15%, это, с учетом 20%-го НДС, по идее, должно было удешевить машины в рознице на 16%. Однако в салонах нас ожидают другие цифры.

На сколько должны были снизить?

Еще до вступления Украины к ВТО в информационно-аналитической службе компании Autoconsulting подсчитали, что с учетом фактора инфляции снижение таможенной пошлины с 25 до 10% позволило бы урезать ценники в автосалонах на 12%. Эти расчеты не принимали во внимание случившегося укрепления курса гривни до 4,85 грн – учитывая этот момент, снижение цен (в гривне) должно было составить 16%.

Но максимально анонсированное удешевление на сегодняшний день достигает всего лишь 10%. Первой о таком снижении заявила компания «Винер», которая является дилером брендов Ford, Jaguar, Land Rover, Volvo и Porsche. Вслед за ней о скидках объявила компания «Илта» - официальный импортер Peugeot в Украине. Не прошло и недели, как подобные действия предприняли и другие автодилеры: «АВТО Интернешнл» (Mazda и Suzuki), «АИС» (Geely, Ssang Yong, Citroёn) и «Викинг Моторз» (Volvo), которые объявили о снижении цен на 3-10%.

Снизив цены всего лишь на 10%, часть импортеров объяснила свои действия тем, что рентабельность автоимпортеров и дилеров контролируется автопроизводителями. По их словам, снизятся ли и на сколько розничные цены на импортные автомобили, решают автоконцерны.

Неизвестно насколько серьезно производители влияют на конечные цены своих авто, зато не нужно быть гением, чтобы понять, что на самом деле удешевление новых иномарок выгодно дилерам. Ведь таким образом они стимулируют спрос, не теряя при этом рентабельности. А ввиду прогнозируемого повышения ставок по автокредитам в ближайшие месяцы еще на 2-3%, это было бы весьма кстати, ведь в кредит продается свыше половины автомобилей стоимостью до $30 тыс.

В погоне за прибылью

О снижении цен объявили далеко не все продавцы ввозимых в Украину иномарок, на которых предпочитает ездить средний класс страны. Крупнейшие игроки – «УкрАвтоВАЗ», «Нико» (Mitsubishi), «Атлант-М» (VW, Skoda, Nissan, Great Wall, South East, BYD Auto) и «Рено Украина» (Renault), которые совокупно контролируют более трети рынка новых автомобилей, заняли выжидательную позицию.

По словам Вахтанга Васадзе возглавляющего компанию «УкрАвтоЗАЗ-Сервис», не стоит ждать обвала цен, поскольку в нем не заинтересованы ни производители, ни продавцы. «С 2004 г. темпы роста продаж новых авто увеличились с 30 до 70%. Многомесячные очереди на самые популярные марки автомобилей - такая же обыденность, как и дорожающие кредиты. Какой смысл терять прибыли?», - считает бизнесмен.

Такая вот корыстная логика у значительной части наших бизнесменов. Они совсем не горят желанием сделать свою продукцию более доступной для украинцев, вместо этого продолжая и дальше получать сверхприбыли…

Сергей Омельченко, mobus.com
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...