• От Киева до Нью-Йорка – рукой подать

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 12 июня 2008 года
Знаменитая пятая авеню в Нью-Йорке оказалась самой дорогой улицей планеты. По данным экспертов компании Colliers International, владельцам магазинов здесь приходится платить более $18 тысяч за аренду квадратного метра в год.

Дорожает на глазах

В тройку лидеров также вошли Елисейские Поля в Париже и Тверская – центральная улица Москвы. Причем разница в стоимости здесь торговых площадей минимальна и достигает всего 10.

Представительнице Москвы впервые удалось обогнать лондонский рай для шопоголиков - Бонд-стрит, где арендаторы платят около $15,5 тысячи за квадратный метр в год. В то же время центральные улицы остальных городов Европы серьезно отстают от лидеров. Так, буквально в нескольких кварталах от Бонд-стрит платить за аренду магазина придется значительно меньше - $11,7 тысячи в год за помещение на Оксфорд-стрит. Еще дешевле стоят центральные улицы Дублина и Гонконга - от $8 до $11 тысяч в год.

Культурной столице России – Питеру – удалось установить еще один рекорд: теперь расположиться на Невском проспекте стоит немногим менее $8 тысяч в год за каждый квадратный метр. По этим показателем Невский обгоняет самое модное место в Токио - район Гинза, а также созвездие интернациональных брендов на Грабен-Кольмаркт в столице Австрии – Вене.

Крещатик наступает

Украинского полпреда – киевского Крещатика в списке топ-10 улиц пока еще нет. Но по словам экспертов, уже через год главная улица Киева может снискать себе славу одной из самых дорогих в мире. Данные агентств недвижимости свидетельствуют о том, что сумма аренды торговых площадей на центральных улицах Киева сегодня уже доходит в $6,6 тысячи за квадратный метр в год – по этим показателем Киев уже может соперничать с улицами Вены.

При этом цены стремительно растут: если еще год назад месячная арендная ставка площади класса А на Крещатике составляла $450 в месяц за квадратный метр, то с начала года ее стоимость выросла почти на 40% - до $620. По словам экспертов, эта тенденция сохранится в дальнейшем и до конца года арендная плата вырастет еще на 30%. А по данным Colliers International, уже в 2009 году средняя ставка аренды вообще может перешагнуть за $1200 в месяц.

Имидж - все!

Главная причина заоблачных цен на аренду торговых площадей в Киеве – нехватка помещений высокого качества. «К сожалению, на отечественном рынке наблюдается дефицит объектов, что в целом типично для развивающихся рынков», - рассказывает Юрий Нартов, управляющий директор компании Colliers International.

Кроме того, эксперты уверены, что спрос на торговые площади на Крещатике является сверхвысоким, потому что ни один другой торговый коридор города не имеет такой пешеходной проходимости. Ради бутика в центре многие арендаторы готовы переплачивать или даже работать себе в убыток. Это происходит потому, что торговые точки на главной улице столицы используются многими арендаторами в качестве flagship store – имиджевых магазинов, цель которых – представить и зарекомендовать ту или иную марку на рынке. Ведь как известно, предметам роскоши нужны только главные улицы и площади зданий первой линии.

Поэтому, специалисты уверены, что удовлетворить существующий спрос удастся не ранее чем через 5-7 лет. А до того времени аренда на Крещатике будет дорожать семимильными шагами…

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...