• Будем с хлебом, но без денег

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 31 июля 2008 года
Сводки с полей и министерских кабинетов радуют своим оптимизмом: правительство радостно рапортует о дефляции, а аграрии – о рекордном урожае. Казалось бы, еще немного - и стремительно подорожавшие весной продукты питания начнут дешеветь. По прогнозам некоторых экспертов, к осени цена на ряд продуктов действительно упадет.

Урожай зерновых уже превзошел все ожидания. Если в начале весны аграрии рассчитывали собрать 40 млн. т, то сейчас прогноз увеличился до 45 млн. Конечно, серьезно подпортила все непогода, обрушившаяся на Западную часть Украины, но, несмотря на убытки, урожай ниже 40 млн. т не опуститься.

Мясо - стоп, мука - вниз?

Понятно, что неплохой урожай традиционно создает предпосылку для снижения внутренних цен на муку, крупы и хлеб, а также частично на мясо и молоко.

Мясо может сбросить несколько гривен с килограмма, но не сразу. Предпосылкой для этого является удешевление комбикормов – цена на этот продукт зависит от урожая и всегда снижается в разгар уборочной кампании. Одним из факторов, который повлиял на резкий рост цены на мясо в декабре 2007 года, было как раз подорожание комбикормов: тогда за несколько месяцев товар вырос в цене в два раза. Вслед за ним подорожало и мясо.

Правда не факт, что на этот раз все произойдет с точностью до наоборот – как правило, основной причиной подорожания мяса является дефицит его предложения и рост доходов населения. Именно поэтому, по словам руководителя группы экспертов «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапы, снижения стоимости может и не быть, так как внутренний спрос по-прежнему превышает предложение.

 «До конца прошлого года ситуация с мясом была относительно стабильной. Поголовье активно вырезали, и предложение на рынке было высоким. Но сейчас эта лавочка прикрылась. Поголовью уже некуда сокращаться. Наши потери за год – минус 10% поголовья крупного рогатого скота и минус 20% поголовья свиней», - констатирует эксперт.

Что действительно должно подешеветь – так это мука, крупы и макароны, ведь стоимость зерна является основной составляющей затрат на их производство.

Международный рынок машет рукой

Богатый урожай должен быть на руку украинским аграриям, желающим продать свое зерно за пределами Украины. Ведь теоретически они имеют шансы продать за границу гораздо больше зерна, чем в прошлом году, когда правительством были введены квоты на экспорт. Кроме того, просто так ограничить вывоз при рекордном урожае правительство уже не сможет, даже если захочет. Но скорее всего, на рекордном урожае заработают все те же трейдеры, а не производители.

Во-первых, подорожала стоимость производства зерна – цена на топливо практически достигла EUR1 за литр. Кроме того, выросла и цена за его хранение на элеваторах. Поэтому трейдеры как обычно скупят все зерно на местах  за безценок, и продадут значительно дороже.

Сложно будет заработать и на уровне государства в целом. Ведь хороший урожай собрала не только Украина, но и Россия, и Казахстан. Поэтому мировой рынок будет насыщен, и реализовать все запасы, рассчитанные на экспорт, окажется сложнее. Отсюда простой вывод – Украина будет с рекордным урожаем зерновых, но вряд ли это принесет ей ощутимую финансовую выгоду.

 
Источник: Сергей Омельченко mobus.com
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...