• Украина депортировала беженца из России

  • Четверг, 31 июля 2008 года
28 июля Генеральный прокурор принял решение о выдаче петербургского бизнесмена Олега Кузнецова, который уже получил статус беженца в Украине. А на следующий день вечером россиянина передали властям Российской Федерации. Правозащитники утверждают, что экстрадицию осуществили, нарушив национальный закон и ратифицированные Украиной международные договоры.

«Это абсолютно беспринципные, коварные действия, позорящие нашу страну так, как за 17 лет ничто еще не позорило», – характеризует поступок украинского Генпрокурора Евгений Захаров, сопредседатель Харьковской правозащитной группы. Он требует от Президента Украины уволить господина Медведько с поста Генпрокурора, а парламент – выразить недоверие чиновнику.

Правозащитник призывает принять все возможные меры для возвращения беженца из страны, в которой ему угрожает опасность. Ведь согласно Международной конвенции ООН о статусе беженца, категорически запрещается возвращать человека в страну, из которой он бежал из-за опасений быть подверженным пыткам или же преследованиям на расовой, религиозной или национальной почве.  

«В ряде позорных случаев нарушения прав беженцев и искателей убежища случай Олега Кузнецова все же можно считать самым позорным, – продолжает Евгений Захаров. – Проиграв на правовом поле, Генеральный прокурор Украины просто «снес шахматы с доски» и показал, как следует относиться к решению суда, которое не устраивает».

 
По данным правозащитника, сейчас Олег Кузнецов доставлен в российское СИЗО.



К сведению:
19 июля 2007 года украинские стражи порядка по просьбе русских коллег задержали Кузнецова в Киеве. 20 июля Шевченковский районный суд г. Киева взял бизнесмена под стражу. Вскоре Кузнецов подал заявление о предоставлении статуса беженца. С 20 июля россиянин находился под стражей в СИЗО.  5 марта 2008 года Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий предоставил Кузнецову статус беженца, признав его опасение относительно грубого нарушения его фундаментальных прав в Российской Федерации обоснованными. 21 апреля 2008 года россиянин получил удостоверение беженца.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...