• Рост цены на газ может поставить крест на украинской химической промышленности

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 21 мая 2008 года
Газовое противостояние набирает обороты и на внутреннем рынке. В частности, между «Нефтегазом» и промышленностью. С 1 июня топливо для предприятий подорожает в среднем на 40 долларов. И перепрыгнет психологический барьер в 300 долларов за тысячу кубов. Первыми подняли шум химики.

Слухи о повышении цены на газ для промышленности распространились несколько недель назад. В Кабмине утверждали: вопрос рассматривается, но решение не принято. Позицию предприятий обещали учесть.

Юрий Продан, министр топлива и энергетики Украины: «НКРЭ учтет позицию как предприятий, так и компаний, которые поставляют газ. У последних тоже есть проблемы. Обратитесь в газотранспортные предприятия, они тоже скажут, что могут остановиться».

Сейчас решение принято: с 1 июня голубое топливо дорожает на 200 гривен. Химикам придется затянуть пояса: для них газ - сырье. С новыми ценами украинские заводы должны забыть о рентабельности и модернизации производства.

Олег Бухал, директор по техническим вопросам ОАО «ДнепроАзот»: «Последнее предложение заберет у предприятия практически месячный бюджет. Как работать? - бюджет спланирован на год вперед. Мы рассчитываем на инновации, которые будем внедрять на предприятии, а практически эти деньги уходят на повышение газа».

Едва ли единственный выход - повышать цены на продукцию - минеральные удобрения, что сначала ударит по аграриям, а дальше и потребителях.

Не содействует ситуации и вступление в ВТО. С открытием границ увеличится количество дешевого и не всегда качественного импорта. По мнению президента союза химиков Алексея Голубова, это приведет к одному.

Алексей Голубов, президент союза химиков Украины: «Это ведет к тому, что нас вытесняют с собственного рынка».

Необоснованным и политическим называет решение поднять цену на газ для промышленности глава Федерации работодателей Юрий Бойко. Ведь стоимость голубого топлива на границе осталась неизменной - 179 с половиной долларов.

Юрий Бойко, глава совета Федерации работодателей Украины: «Рост цен примерно в 200 гривен или 40 долларов, то есть 15%, мы рассматриваем как политический налог, который применило правительство и которое не имеет ничего общего с поддержкой нашей экономики».

К тому же, решение о повышении цены на газ правительство приняло без консультаций с Федерацией работодателей, что является нарушением Генерального соглашения, завизированного премьером. Поэтому химики подписали своеобразное обращение в Кабмин с просьбой отменить решение. Ответ будут ждать 3 недели. Если к ним не прислушаются, будут обращаться в суд.

 
Источник:
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...