• СБУ прикрыла распространителей секретной информации

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 25 апреля 2008 года
В Киеве сотрудники СБУ обезвредили нелегальную сеть изготовления и реализации копий электронных баз данных государственных органов. Сейчас следователи выясняют источники поступления конфиденциальной информации и количество лиц, которые успели ее приобрести.

Не секрет, что в Киеве легко приобрести информацию с ограниченным доступом. Главное иметь нужную сумму. В среднем за один диск такой информации надо выложить около 700 долларов.

Рынок «Петровка» - именно то место, где есть такой товар. Здесь СБУшники и задержали на горячем двух продавцов государственных тайн. 28-летний киевлянин как раз продал за 3,5 тысяч гривен базы таможенной службы и госкомстата.

Игорь Забилык, руководитель пресс-центра ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской обл.: «Эта информация является собственностью государства. Ведомости являются конфиденциальными. Могли попасть в другие руки. Такие диски продают на лазерных дисках. И самое главное - изъяли устройства, на которых сохранялась эта информация».

Во время беседы задержанные продавцы указали на своих организаторов. Ими оказались двое братьев-программистов. Оперативники посетили их квартиру. Там выяснили, что родственники сумели хорошо наладили свой бизнес. В квартире нашли сервер с базами данных избирательных комиссий, МВД, налоговой, таможни и других учреждений Украины и даже России.

Теперь следователям придется выяснить самое главное: источник утечки информации из госорганов.

«- У кого базы брал. - Да разные источники. - Доходы физических лиц у кого брал. - На Петровке».

Подозреваемые пытались оправдаться. Впрочем, изъятых доказательств хватило, чтобы инкриминировать задержанным распространение информации с ограниченным доступом. А за это светит от 3-х до 5-ти лет тюрьмы.

 
Источник:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...