• Рыбное браконьерство в Украине приобретает невиданные масштабы

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 15 апреля 2008 года
Каждый год с апреля по июнь вступают в силу ряд ограничений на рыбалку. Запрещается даже просто заходить лодкой в нерестилища. Впрочем, для браконьеров наступает золотая пора.

Ради быстрой наживы они применяют разнообразные запрещенные средства лова: от несколькометровых сеток до «электроудочек». С начала преднерестового периода милиционеры, в частности в Запорожской области, делают все возможное, чтобы предотвратить преступный промысел.

На рассвете, патрулируя одну из заливов Днепра, милиционеры увидели лодку, которая направлялся в направлении берега. В ней были только что выбранные сетки-плетенки с десятками килограммов рыбы.

Сергей Кива, инспектор сектора охраны общественной безопасности: «4 апреля в 6 часов утра во время отработки акватории залива близ пгт Кучугум нами была задержана лодка, на которой в момент запрета ловли во время нереста рыбы вылавливали рыбу сетями. Двое браконьеров погрузили рыбу на берег, люди были задержаны нами и доставлены в линейный райотдел милиции».

Львиная доля «улова» готовилась к нересту: брюшка пойманных рыб были полны икрой. Задержаны граждане, одному из которых 34, а другому 26 лет, традиционно объяснили, что к браконьерству их подтолкнуло сложное материальное положение.

Задержанный: «Вчера вышел на рыбалку, попался. Больше такого не произойдет. Вышел в первый раз, а раньше некоторым помогал. Пытался попробовать. Больше пробовать не буду и другим не советую».

Задержанный: «Я вообще с товарищем, около 12 часов ночи поставили сети в Балабинском заливе, чтобы поймать рыбу. Сегодня утром сняли сети, в сетях было кг 30 рыбы. Нас задержали сотрудники милиции с рыбой. Рыбу мы хотели просто продать, чтобы у нас был прожиточный минимум».

Во время осмотра автомобилей в Приморском районе в одной из машин милиционеры нашли 200 килограммов незаконно выловленного пеленгаса, несколько тонн бычков и камбалы. Правоохранители «взяли на карандаш» более десятка граждан, которые пытались реализовать незаконно выловленную рыбу на рынках.

Сергей Гуменюк, ст. инспектор ветеринарной милиции Запорожской обл.: «В ходе проведения оперативно-профилактической операции «браконьер» нами проведен рейд по выявлению фактов незаконной реализации рыбы. На рынке «Запорожье-1» выявлен ряд правонарушений со стороны торгующих: отсутствие документов на рыбу. Составлены материалы, виновные привлечены к ответственности административной, рыба до решения суда находится на ответственном хранении».

Работа по предупреждению браконьерства вступает в свою самую горячую фазу. Впрочем, милиционеры жалуются, что за подобные преступления Закон не предусматривает серьезных наказаний - чаще всего нарушители отделываются административной ответственностью, а штрафы быстро компенсируют новыми уловами. Реальный шанс попасть за решетку у них есть лишь при повторных случаях незаконного лова, или при таких видах браконьерства, которые признаны способами массового уничтожения рыбы.

 
Источник:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...