• Факел прав человека прибыл в Нью-Йорк

  • Четверг, 24 апреля 2008 года

В то время как олимпийский факел перемещается  по миру среди протестов, по миру путешествует другой факел - факел прав человека. Эстафета факела прав человека прибыла в Нью-Йорк в воскресенье, проливая свет на нарушения прав человека, совершаемые китайским коммунистическим режимом за четыре месяца до Олимпиады в Пекине.

Начавшись на Манхэттене в Верхнем Вест-Сайде, Факел, который побывал в более чем 100 городах по всему миру, начал свой путь к историческому Парку Юнион Сквер. Пять бегунов несли факелы, представляющие преследуемых тибетцев, практикующих Фалуньгун, жертв СПИДа в Китае, христиан и пострадавших от геноцида в Дарфуре, который происходит не без поддержки китайского режима.

Бегун Луи Руссо сказал: «В ходе нашего маршрута, люди, которых мы встречали, не знали о том, что это собой представляет, но когда они читали надписи на наших рубашках и фургоне, на каждой улице люди хлопали, махали нам руками, кричали слова поддержки или поднимали вверх большие пальцы». Руссо - житель Лонг-Айленда и сторонник китайской гимнастики Фалуньгун. Он сообщил, что добровольно проводит здесь свое время, чтобы привлечь внимание к  преследованию в Китае этой мирной духовной практики.

После того как Факел достиг Юнион Сквера, весь день проходил митинг в окружении греческих богинь и живой музыки. Собрание посетила примерно  тысяча человек.

«Почему все мы пришли сюда сегодня?» - спросила Сьюзен Прагер, директор программы Эстафеты Факела прав человека в США. - «Я думаю потому, что все мы разделяем цель - остановить преследование невинных людей в Китае, которые просто стараются поддержать достоинство и мир».

Прагер добавила, что  недавние заголовки новостей недели были полны сообщений о злодеяниях в Тибете и геноциде в Дарфуре. Она также упомянула подавление протестов в Бирме, Северной Корее и провинции Синьцзян, где мусульмане-уйгуры и их культура уничтожаются. И подробный список не заканчивался на этом.

«Христианские лидеры замучены и убиты, репортеры вынуждены молчать, а практикующие Фалуньгун преследуются из-за Олимпиады. Они арестованы во время домашних налётов и убиты с целью продажи их органов», - сказала Прагер.

Тсеринг Палден, президент Тибетского молодежного конгресса, говорил о нарушении основных прав, включая свободу веры в Тибете. «Они ограничивают количество монахов и монахинь, которые хотят попасть в мужские и женские монастыри, - говорил Палден. - Прежде чем монахи и монахини попадут в монастырь, они должны осудить его Святейшество Далай-ламу. Он пользуется глубоким уважением в сердцах тибетцев. Им не позволяют держать изображения его Святейшества Далай-ламы, который считается их религиозным лидером».

«С 10 марта 155 тибетцев были застрелены китайскими коммунистическими властями, все те, кто участвовал в мирных демонстрациях, - сообщил Палден. - Они всего лишь  попытались выступить в защиту свободы  слова и за это лишились жизни».

Леви Броуде, директор Информационного Центра Фалунь Дафа, осветил преследования Фалуньгун в Китае, рассказывая детально историю о пекинце по имени Юй Чжоу. Юй Чжоу был народным музыкантом и сторонником Фалуньгун.

«26 января Юй Чжоу и его жена ехали из студии звукозаписи и были схвачены пекинскими властями. Их поместили в центр заключения, - рассказал Броуде. - Десять дней спустя Юй Чжоу был мертв. Его жена, насколько мы знаем, остается в пекинском центре заключения по сей день и, возможно даже не догадывается о судьбе её мужа». Леви добавил, что преследование мирной духовной практики Фалуньгун усилилось перед Олимпийскими играми в Пекине. «Его смерть перед Олимпиадой не была случайностью», - утверждает Броудэ.

Пенелопа Бисли, из христианской группы правозащитников Голоса мучеников, заявила, что христианской церковью в Китае управляет коммунистическая партия Китая, и что много христиан там преследуются. По словам Бисли, 35 000 человек заключены в тюрьму.

«Чему вы учите, что вы можете сказать, сколько участников вы имеете, всё контролируется коммунистической партией. Коммунистическая партия руководит этой церковью [но] глава христианской церкви - Иисус Христос, а не Коммунистическая партия, - говорит Бисли. - Так впоследствии христианство ушло в подполье, вероятно, в Китае существует более миллиона последователей домашней церкви. Люди собираются тайно в своих  домах».

Бисли рассказала историю, сопровождая показом фотографий, о пасторе церкви в Пекине, дверь дома которого была заперта наглухо и заварена властями электросваркой. «Его дом в десяти минутах ходьбы от Олимпийской деревни. Все, кто поедут на Олимпийские игры, когда вы будете аплодировать и участвовать в праздниках, я хочу, чтобы вы вспомнили его, он будет в состоянии услышать вас, он заперт из-за Олимпиады», - добавила она.

Преподобный С. Герберт Оливер, выступающий за прекращение геноцида в Дарфуре, высказал свою поддержку Эстафете факела прав человека в свете поддержки коммунистической партией Китая суданского правительства, которое организовало геноцид.

«Мы не одобряем Олимпийские игры, проводимые в Пекине. Не потому что мы ненавидим Китай - мы любим Китай, но мы любим жизнь и таким образом мы обращаемся к нациям с просьбой во всем мире не поддерживать Олимпийские игры в Пекине, потому что они поддерживают геноцид, - сказал преподобный Оливер. - Если мы участвуем в пекинских Олимпийских играх, мы говорим: «Всё в порядке, убивая всех черных людей в Африке, мы проводим наши спортивные состязания».

Преподобный Герберт Дотри, основатель и председатель Ассоциации национальных религиозных лидеров африканских племён, озабоченных Дарфурским конфликтом, заявил: «Осуществление Олимпийских игр в Китае походит на осуществление Олимпийских игр на кладбище, вы танцуете на могилах людей, которые были убиты. Вы танцуете и бросаете шары, и играете в игры на фоне смертей миллионов людей, которые были уничтожены этим правительством».

Местные нью-йоркские чиновники также приняли участие в мероприятиях, посвященных Эстафете факела прав человека, призывая ввести законодательства, которое смогло бы запретить миллионные инвестиции из фонда штата Нью-Йорк, вкладываемых в компании, находящиеся в странах, нарушающие права человека, таких как Китай.

«Мы ничего не можем сделать для жертва рабства, мы ничего не можем изменить в отношении злодеяний, которые были совершены до нас. Но мы не можем игнорировать то, что происходит в наше время. На нас будет лежать позор, когда будущее раскроет преступления, которые проходили в Китае, в то время как мы делали вид, что ничего не происходит», - заявил сенатор Эрик Адамс, принявший участие в церемонии факела прав человека.

Нью-йоркский пенсионный фонд обладает капиталом в размере 150 миллиардов долларов, делая инвестиции по всей стране и за ее пределами.

«К сожалению, некоторые из этих компаний ведут бизнес в таких местах, как Китай, где систематически нарушаются права людей, - говорит член законодательного органа Хаким Джеффрис. - Мы собрались сегодня здесь не потому, что мы против бизнеса, а потому что мы против несправедливости».

Член нью-йоркского совета Дэвид Яски также выступил на митинге. «Когда олимпийский огонь будет путешествовать по улицам Пекина, мы просто должны будем делать то, что делаем сегодня - выступить и сделать ясным, каковы  наши идеалы и ценности, а правительство Китая полностью уничтожает идеалы, в которые мы верим и ценности, в защиту которых выступаем», - считает Яски.

Извлечение органов у последователей Фалуньгун

На митинге международный правозащитник Дэвид Мейтас рассказал о деталях расследования 2006 г., в ходе которого он выяснил, что в Китае убивают последователей китайской гимнастики Фалуньгун с целью извлечения их внутренних органов для продажи. Мейтас выпустил отчет о расследовании совместно с бывшим канадским Госсекретарем Дэвидом Килгуром.

«Фалуньгун получил распространение в 1992 г., как духовная практика. В 1999 г., когда число ее последователей превысило количество членов компартии, компартия запретила ее по идеологическим соображениям, - сообщил Мейтас. - Сотни тысяч практикующих Фалуньгун провели мирный протест в Пекине и были арестованы... Те, кто не отказались от своей веры под пытками, позднее просто исчезли».

В отчете говорится, что после того, как эти люди были арестованы и исчезли, в Китае резко подскочило число пересадок органов. И это несмотря на отсутствие перемен среди других источников органов для трансплантаций. В действительности, в Китае не существует банка донорских органов, как в США и большинстве других стран. По словам Мейтаса компартия Китая ответила на отчет лишь пропагандой: «Они придумали цитаты, которые мы не говорили и выразили несогласие с этими цитатами, но это не ответ. Наш отчет получил подтверждение со стороны независимых специалистов».

В то время как некоторые считают, что использование Олимпийских игр для привлечения внимания к вопросу прав человека является политикой, Мейтас утверждает: «Политика предполагает, что у двух сторон есть различные мнения, каждое из которых имеет право на существование. Но по вопросу прав человека не может быть двух мнений. Нет такой стороны, которая бы заявляла, что нарушения прав человека - это нормальное положение дел». Китай подписал международные соглашения по защите прав человека, в том числе Всеобщую декларацию прав человека.

Голоса политической справедливости

Пань Цинн, председатель Либеральной демократической партии Китая, выступил с призывом к политическим реформам на своей родине. «У меня возникло впечатление, что американцы полны чувства справедливости. Они выступили против недоброго олимпийского огня в Сан-Франциско, - сказал Пань Цинн. - Сегодня я призываю американцев снова проявить его, проявить мужество и сказать вашему президенту, чтобы он не ездил на Олимпийские игры, организуемые китайской компартией».

Джон Кусуми из организации China Support Network выступил против свободной торговли с Китаем. В настоящее время из всех стран, торгующих с США,  Китай занимает «самое привилегированное положение».

«Вашингтон просто делает вид для приличия, в то время как торговля продолжается. Самое малое, что могут сделать американские политики - объявить бойкот, - заявил Кусуми, чья организация была основана в 1989 г. в ответ на бойню на площади Тянь-Ань-Мэнь. - Для того чтобы прекратить убийства в Китае нужно использовать любое давление. Запад должен надавить на Китай - главного нарушителя прав человека в мире, и все из нас, начиная от простых граждан и заканчивая политиками, должны оказать давление на МОК и его президента».

«Господство КПК (китайской компартии) - это преграда для китайской демократии», - сказал Кусуми. - Тайвань представляет прекрасный пример китайской демократии».

Ху Пин, главный редактор политического журнала «Пекинская весна» напоминает о том, что коммунистический режим обещал улучшить ситуацию с правами человека в Китае. «Однако, сейчас спустя несколько лет, когда пришло время для Олимпийских игр, он создал самую большую катастрофу с правами человека в стране», - утверждает Ху Пин.

Все выступающие политики сделали вывод, что Китай был бы лучше без коммунизма.

«Заключительный вывод состоит в том, что наш главный приоритет - выступать в защиту демократии в Китае. Свободный и демократический Китай станет благом для человечества», - сказал Ху Пин.

Одинокий оппонент

Мирное мероприятие встретило лишь одного противника. 52-летний Гэри Фанов из Квинса, попытался создать помехи митингу на Юнион Сквер, крича на толпу и отдельных людей.

Когда репортер Великой Эпохи спросил, против чего он выступает, он отказался назвать свое имя, и хотя, вокруг его пояса был повязан китайский коммунистический флаг, он отрицал какую-либо связь с КПК.

Когда у него спросила, заплатили ли ему для того, чтобы он пришел на митинг, Фанов ответил: «Даже, если да, какая вам разница». На вопрос, сколько ему заплатили, он сказал репортеру: «Вас следовало бы ударить по лицу прямо сейчас».

«Около 14-00 Фанов, который имеет богатый опыт создания помех публичным демонстрациям в Нью-Йорке, был арестован полицией за нарушение общественного порядка и получил повестку от полицейского департамента Нью-Йорка», - сообщил детектив Кристин из отдела по связям с прессой при полицейском департаменте.

Эван Мантик. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...