• «Час Земли» - пора изменить мир к лучшему

  • Среда, 23 апреля 2008 года

Когда австралийский отдел Всемирного фонда охраны дикой природы предложил идею о проведении «Часа Земли» в прошлом году, планировалось начать с Сиднея, затем в 2008 г. охватить всю Австралию, а в дальнейшем провести «Час Земли» в мировом масштабе ко времени проведения ООН саммита по проблемам глобального потепления в Копенгагене в 2009 г.

Мир, однако, не стал ждать до 2009 г. Таким образом, торжественное открытие «Часа Земли» было ознаменовано успехом, когда более 2,2 миллиона принимавших участие сиднейцев могли наблюдать это событие, и в этом году столица Австралии и сотни городов страны объединились с крупными городами, региональными центрами по всему миру для проведения «Часа Земли» с 8 вечера до 9 вечера 29 марта.

По словам Энди Ридли, заместителя директора Всемирного фонда охраны дикой природы в Австралии, мысль о том, чтобы выключать свет на час с целью информировать общественность об увеличении выбросов парниковых газов привлекла внимание 24 основных крупных «городов-партнеров», в том числе Дублин, Чикаго, Бангкок, Копенгаген и Ванкувер.

Эти лишь официально зарегистрированные города, охватившие городское самоуправление, медиапартнеров и спонсоров. Кроме этого 8 000 бизнесменов, около 100 000 отдельных лиц и сотни местных советов и городов хотели присоединиться к этому событию. «Это намного более крупное событие, нежели мы рассчитывали», - сообщил г-н Ридли «Великой Эпохе».

Он сказал, что идея явилась результатом того, что люди были ошеломлены громадностью степени изменения климата, ощутили свою беспомощность перед лицом возможности достичь каких-либо результатов посредством индивидуальных усилий. «Мы планировали показать, что общность усилий приведет к положительным результатам в отношении проблемы с изменением климата», - сообщил он.

Уровень выделения газов в Сиднее снизился на 10,2 % во время проведения «Часа Земли» в прошлом году. «Это конечно не большой результат, но это является показателем того, что вы можете сделать, что в свою очередь служит показателем того, чего можно достичь».

Г-н Ридли с коллегами из Международного фонда защиты диких животных в Австралии также наблюдал за эффективностью других шагов, предпринимаемых по всему миру, например, международные рок-концерты, но они ощутили, что многие люди просто наблюдали концерт по телевизору, и у них не возникало желания предпринимать какие-то действия. «Я предполагаю, что мы просто хотели думать так: «Не важно, старый вы или молодой, неважно, гражданин какой страны, вы можете в какой-то мере принять в этом участие».

Такие намерения, как сказал г-н Ридли, привели к тому, что люди были «поражены» событиями, в которые они были вовлечены для участия. Например, в прошлом году одна пара из Сиднея уже планировала свою свадьбу на крыше гостиницы города ночью. «Они внесли изменения по случаю проведения «Часа Земли», так что свадьба была освещена свечами». Действия, предпринимаемы во всем мире в этом году также будут примечательными.

В США мост «Золотые ворота» и Алькатрас в Сан-Франциско планировали погасить огни вместе с Ниагарским водопадом и зданием «Boeing Headquarters» в Чикаго. В Великобритании планировалось провести сотни событий, в том числе и выключение света 900-летнего Замка Норидж, а также в соборе в Винчестере.

На более серьезной ноте г-н Ридли сказал, что Фонд охраны дикой природы планировал событием «Часа Земли» охватить весь мир в 2009 г., в особенности совместить это событие с последующим проведением ООН саммита по проблемам изменения климата, проводившегося в прошлом году в Бали. Это событие произойдет в Копенгагене примерно через шесть недель после проведения «Часа Земли»в марте 2009.

«Вот когда мир решит, будем или не будем мы предпринимать какие-либо действия в отношении проблемы изменения климата, - сказал г-н Ридли. - Поставим ли мы большую цель или нет. «Час Земли» был задуман как открытое сообщение для государственных деятелей, заключающееся в том, что несмотря на огромное давление для принятия временного политического решения, окружающая обстановка дошла до такой степени, когда требуется предпринять более «длительные, серьезные решения».

«Идея проведения «Часа Земли» заключается в том, чтобы предоставить наглядную поддержку с целью сказать, мы понимаем проблему, понимаем давление - давайте займемся решением этой проблемы», - добавил он.

Шар Адамс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...