• В Украине продолжают не замечать тяжелый детский труд

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 16 апреля 2008 года
Нелегальный детский труд в тяжелых условиях с нарушением норм трудового законодательства. Чтобы улучшить материальное положение, подростки соглашаются на любые условия.

Официальной статистики относительно таких детей попросту не существует: их берут на работу без оформления соответствующих документов.

13-летнюю Олю на городском рынке знают все. Девочка продает молочные продукты. Работает, даже когда в школе учеба.

Ее семья живет без отца. Кормилица говорит, что торговать не тяжело. Другое дело - работа на огороде.

Оля, школьница: «Продаю молоко. Надо маме помочь. Трое детей, я самая младшая».

Чтобы заработать, подростки соглашаются на любые условия. Девочки идут официантками, парни – грузчиками, на строительство или автомойку.

16-летняя Рима два месяца работала в кафе за минимальную зарплату. Когда ее получила, еще больше огорчилась - хозяин высчитал штраф за убытки.

Рима Фазлиахметова, школьница: «Особенно мужчины напивались. Такое выдавали, что невозможно. У нас еще кухня была, мы и посудомийками работали по 14 часов».

Виктор Рулев, школьник: «Мне друзья посоветовали уголь фасовать, я не выдержал, за 3 дня не заплатили. Потом пошел на мойку, рабочий день 12 часов».

В соответствии с действующим законодательством, несовершеннолетние должны работать не больше 36 часов в неделю и получать зарплату, как взрослые. На производстве должны оформить трудовую книжку, которая дает социальные гарантии.

В городском управлении по делам детей утверждают - предпринимателям это не выгодно. В этом году только один хозяин официально взял на работу школьницу. Фактов использования нелегального детского труда нет, потому что никто не жаловался.

Зоя Сливка, руководительница управления службы по делам детей: «Были такие случаи, когда я видела огрубевшие руки у детей и когда спрашивала, где он работает, ребенок все отрицал. И я его могу понять. Если бы ребенок сказал, его бы уволили».

Чиновники в ответ разводят руками. Вопрос надо решать на государственном уровне. Один из способов – поощрять предпринимателей, которые трудоустраивают несовершеннолетних.

 
Источник:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...