• На украинско-польской границе 40-километровая очередь

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 25 апреля 2008 года
Более тысячи грузовиков ждут въезда в Украину на таможенном пункте пересечения «Дорогузк-Ягодин» со стороны Польши. Очередь растянулась на 40 километров. Одна из причин - увеличение товарооборота со странами ЕС, другая - желание водителей попасть в Украину до начала пасхальных праздников.

Не имеют хлопот лишь рейсовые автобусы - для них коридор «зеленый» в обоих направлениях. А вот грузовики с товаром и без - заблокированы.

Двое-трое суток в ожидании пересечения границы, - шутят перевозчики, - это уже норма. Помыться негде, полноценного питания - тоже нет.

Ждислав, дальнобойщик из Польши: «Стоят все. Грузовики крытые и с металлическими контейнерами. Такая работа, какая есть, такая есть. Другой нет. Раз ваши виноваты, раз наши виноваты. Последние раз, когда наши бастовали, было около двух месяцев назад».

Однако, кто виновен, водители не знают. Одни кивают на некомпетентность польских таможенников, другие - на затягивание процесса оформления багажа украинцами.

Но информацию о том, что очереди возникли якобы из-за приказа Гостаможслужбы и Минтранса, на Волыни наотрез возражают. Дескать, процедура более тщательного осмотра и взвешивания фур все равно не способна забрать столько времени, чтобы колона из машин достигла 30-ти километров. Осмотрщики и так работают на пределе физических сил, пропуская в день вдвое больше транспорта, чем положено.

Александр Адамович, гендиректор автоперехода «Ягодин»: «В прошлом году в среднем за сутки выпускалось 423 автомобиля. Сегодня через терминал уже проходит 500 автомобилей. Ежегодно количество грузопотока через границу увеличивается на 30%».

Попасть в Киев - место конечного назначения почти 90% фур из Польши – водители могут быстрее всего через Ягодин. Но удачное расположение автоперехода, жалуются таможенники, несколько раз в год прибавляет им хлопот. Водители под Новый год, на Рождество, Пасху, как правило, переоценивают пропускную способность поста и застревают там на несколько суток.

Сейчас же со стороны Украины в очереди всего несколько «тиров», а вот легковушек с польскими номерами - полторы сотни.

 
Источник:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...