• Репортёры без границ требуют, чтобы Ютелсат возобновила трансляцию программ ТВ НДТ на Китай

  • Понедельник, 21 июля 2008 года
Организация «Репортёры без границ» призвала Джулиано Беретта, президента европейской спутниковой компании EUTELSAT, немедленно пересмотреть своё решение о прекращении трансляции передач NTD TV* на китайском языке в страны Азии через спутник W5.

EUTELSAT заявляет, что компания вынуждена была прекратить трансляцию передач NTD TV (Телевидение «Новая династия Тан») 16 июня в связи с тем, что возникли серьёзные технические проблемы. Однако записанный разговор  с одним из сотрудников EUTELSAT, свидетельствует о том, что это решение было преднамеренным, имеющим за собой политическую подоплёку, нарушающим  свободный поток информации, а также то соглашение, в соответствии с которым  оперирует EUTELSAT.

«Настоящая причина, стоящая за этим решением, разоблачает деятельность EUTELSAT в Китае, — заявил представитель свободной прессы. — Репутация компании находится под угрозой, и мы призываем всех владельцев пакета её акций, как можно скорее вмешаться, чтобы NTD TV могло возобновить трансляцию через этот спутник. Если это не будет сделано, ни одна из телекомпаний, являющихся пользователем EUTELSAT, никогда не сможет быть уверена в том, что в какой-то момент тоже не станет жертвой произвольного решения об отключении из-за содержания передач».

Организация «Репортёры без границ» добавляет: «Содержание трансляций NTD TV раздражает китайское правительство потому, что благодаря этому спутнику передачи NTD TV, не подвергающиеся цензуре китайской компартии, становятся доступны для десятков миллионов китайских зрителей. EUTELSAT однажды уже пытался прервать трансляцию NTD TV в 2005 г., но возникшая в связи с этим международная кампания протеста, вынудила его подписать новый долгосрочный контракт».

В ходе телефонного разговора, запись которого была осуществлена 23 июня, представитель EUTELSAT в Пекине сказал: «Решение о прекращении подачи сигнала было принято президентом нашей компании во Франции. (…) Мы могли отключить любой из ретрансляторов. (…) Это произошло потому, что нам постоянно предъявлялись претензии и поступали напоминания от китайского правительства. (…) Два года назад государственная администрация Радио, Кино и Телевидения  не переставала повторять: «Остановите работу этой телестанции до того, как мы начнём переговоры».

«Репортёры без границ» поместили запись этого разговора на свой вебсайт, аудио запись также доступна для СМИ.

Через день после прекращения трансляции сигнала телепередач NTD TV, EUTELSAT сделала заявление, в котором сообщалось, что из-за серьезных «технических неполадок» со спутником W5, компания была вынуждена сократить количество ретрансляторов и прекратить трансляцию передач нескольких телестанций.

EUTELSAT и Thales — французская компания, которая сделала спутник, заключают все больше сделок в Китае. Именно Thales изготовила Zhongxing-9, спутник, который в прошлом месяце был запущен на орбиту, чтобы гарантировать хорошее качество трансляции Олимпийских игр по телевидению. EUTELSAT подписала контракт с Китаем, в результате чего он может использовать его ракету Long March, чтобы запускать спутники EUTELSAT. В апреле издание Wall Street Journal  писало: «EUTELSAT в течение многих лет пытался найти способ проникнуть на китайский рынок, и контракты по запуску спутников рассматриваются как один из способов для достижения этой цели».

Даже при том, что штаб-квартира кампании EUTELSAT находится во Франции, она тем не менее обязана соблюдать принципы равного доступа и равноправия, уважения к культурному многообразию и демонстрировать отсутствие дискриминации, что закреплено в статье №3 соглашения, которым должны руководствоваться компании, связанные с управлением спутников.

Версия на английском

Справка:

*Телевидение «Новая династия Тан» (NTD TV) — это независимый, некоммерческий телеканал на китайском языке, который также представляет программы на английском языке. NTD начало спутниковое вещание в Северной Америке в феврале 2002 года, и в 2003 году распространило 24-часовое ежедневное вещание на территорию Азии, Европы и Австралии. Главный офис NTD находится в Нью-Йорке, репортеры и корреспонденты компании работают в более чем 70-ти городах по всему миру.

Китайская компартия видит в NTD TV врага, поскольку этот канал передаёт информацию о запрещённых в Китае темах, таких как атипичная пневмония, Тайвань, преследование Фалуньгун, репрессии в Тибете, подпольные христианские церкви, народные акции протеста, демократические движения и т.д., касающиеся ситуации прав человека и коррупции в Китае. Именно поэтому китайское правительство постоянно старается блокировать этот канал, оказывая давление на спутниковые компании и правительства.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...