• Новые разоблачения «технических неполадок» спутника компании Ютелсат

  • Суббота, 19 июля 2008 года

В опубликованном недавно пресс-релизе, компания EUTELSAT сообщила, что работа ретрансляторов спутника, через которые осуществлялось вещание телевидения ‘Новая династия Тан’* на Китай, «не подлежит восстановлению». Однако расследование доказывает, что никакой поломки не было вообще, а ретрансляторы отключил директор компании в угоду китайскому коммунистическому режиму.

16 июня, когда компания спутниковой связи EUTELSAT лишила эфира телеканал Новая династия Тан (NTD TV), администрация компании заявила, что это вызвано нарушениями питания спутника W5, и что они занимаются поиском причин этих нарушений.

11 июля EUTELSAT опубликовала пресс-релиз, состоящий из 97 слов, содержавший только одно заключение, сделанное на основе их исследования: «Рабочий режим 4-х ретрансляторов, отключенных по техническим причинам, не подлежит восстановлению».

Однако, как следует из новых инкриминирующих свидетельств, выявленных из записи телефонного разговора со служащим EUTELSAT в Пекине, 23 июня, не существовало никаких сбоев с питанием, как и не было никакого расследования причин отключения, а санкционировал отключение питания спутника исполнительный директор EUTELSAT Джулиано Берретта (Giuliano Berretta).

Эта разоблачающая запись была получена репортерами, занимающимися информацией, связанной с нарушениями свободы прессы, из организации ‘Репортеры без границ’ и опубликована 10 июля на сайте организации. В пекинский офис EUTELSAT позвонил китаец-сотрудник ‘Репортёров без границ’, который представился как директор отдела пропаганды китайской компартии (КПК), желающий выяснить у главного должностного лица состояние дел, касающихся этого инцидента.

В стенограмме разговора, переведенного с китайского, сотрудника EUTELSAT спросили: «Эти несколько [ретрансляторов] на самом деле повреждены, или мы пользуемся этим предлогом о технической неисправности, чтобы прекратить трансляцию?»

Служащий неоднократно отвечал, что «ретрансляторы не повреждены» и продолжал объяснять, что любой ретранслятор мог быть отключен, и это отключение трансляции NTD TV было результатом политического решения.

«Мы сами можем решать, какой ретранслятор отключить… Однако наш исполнительный директор [Джулиано Берретта] распорядился, чтобы отключили именно этот», — рассказал служащий. Когда его собеседник спросил, произошло ли это потому, что это был ретранслятор NTD TV, последовал ответ «да».

 
Служащий добавил, что Берретта велел отключить [ретранслятор] NTD TV из-за «повторяющихся жалоб и напоминаний китайского правительства». Кроме того, отметил он, два года назад государственное управление Радио, Кино и Телевидения КНР «повторяло только одну фразу в разговоре с нами: «Мы сможем говорить только после того, как вы отключите его [NTD TV]».

Служащий также сообщил, что прекращение трансляции NTD TV стало, таким образом, «дружественным посланием» Беретта китайскому режиму о том, что EUTELSAT хочет вести переговоры.

В течение нескольких лет компания EUTELSAT конкурировала с другими компаниями спутниковой связи, чтобы заключить выгодные контракты с Китаем. В 2005 г. Беретта попытался в пользу Пекина пожертвовать NTD TV, отказавшись возобновить с ними контракт. В тот раз, в большей степени благодаря протесту со стороны международной общественности, его попытка не удалась.

Пекинский служащий со смехом сказал, что поддержка трансляции NTD TV была настолько проблематичной для EUTELSAT, что они на протяжении нескольких лет проклинали его, надеясь, что спутник W5 сломается. Китайское отделение также предложило, чтобы для общего спокойствия китайский режим просто сбил его.



Наличие вспомогательной системы держится в тайне

Еще одно важное разоблачение, содержащееся в этой записи, состоит в том, что на спутнике W5 имеется вспомогательный ретранслятор на случай возникновения технических проблем в главном ретрансляторе. Как сообщил этот служащий EUTELSAT, наличие этой вспомогательной системы умышленно скрывали.


«На самом деле, на спутнике должен находиться еще один ретранслятор. Некоторая часть всё еще сохраняется… в качестве резервной. В случае если какой-нибудь [ретранслятор] не работает, этот сохраняется.

Но это очень, очень приватные сведения, не подлежащие публичной огласке. Если США получат эту информацию, то наша компания не сможет устоять перед таким давлением. Если люди узнают, что у нас еще имеется запасной [ретранслятор], это будет ужасно, — отметил служащий и с иронией добавил. — Конечно, если люди узнают об этом, это будет значить, что у нас в компании действует шпион. Ха-ха (смеется)».


NTD TV беспокоится о том, чтобы вернуться в эфир в эти оставшиеся до Олимпиады несколько недель, поскольку, как они отмечают, людям нужна информация, не подвергнутая цензуре.

«Г-н Берретта прекратил трансляцию NTD TV, захлопнув единственное окно, через которое поступает свободная информация для миллионов китайцев», — сказано в заявлении NTD TV.

«Поскольку трансляция программ NTD TV идет через спутник W5, он является совершенно необходимым для огромного количества китайских телезрителей», — также отмечается в заявлении.

С того времени, как прекратилась трансляция программ NTD TV, около 1 200 человек поставили свои подписи с комментариями под петицией этого телеканала в адрес EUTELSAT с требованием о возобновлении трансляции.

Три зрителя из континентального Китая Сяогуань, Юн и Лю Юйши написали в комментариях: «Нет [трансляции] NTD TV, и нам как будто нечем дышать. Мы задыхаемся, когда смотрим передачи с фальшивыми новостями, передаваемыми другими государственными телеканалами».

Еще один зритель Ц. Чжуан отметил: «Слишком много людей доверяют правдивой информации NTD TV. Наши сердца горят! Неважно, каковы причины [прерывания трансляции], именно на вас лежит ответственность за ее восстановление!»

Представители организации ‘Репортеры без границ’ заявили, что ради безопасности участников телефонного разговора нельзя разглашать их имена.

Г-жа Тала Даулатшахи, представитель американского отделения организации ‘Репортеры без границ’, сообщила, что ее организация предприняла строгие меры для того, чтобы гарантировать подлинность записи, что они получили консультацию у своих адвокатов, и что они вполне уверены в достоверности материалов, чтобы сделать их достоянием общественности.

«Понятно, что как члены организации, представляющей множество журналистов, мы должны быть уверены, что это не просто утверждение», — заявила г-жа Даулатшахи.

Г-жа Даулатшахи также добавила, что организация ‘Репортеры без границ’ пытается обеспечить безопасность в отношении разнообразных важных документов, касающихся этого инцидента, которые вышеупомянутый сотрудник EUTELSAT согласился переслать по электронной почте предполагаемому директору отдела пропаганды во время их разговора по телефону.

Невозможно было добиться объяснений по поводу сложившейся ситуации со стороны EUTELSAT в ее главном управлении в Париже и Вашингтоне.

 
Справка:

Телевидение ‘Новая династия Тан’ (NTD TV) — это независимый, некоммерческий телеканал на китайском языке, который также представляет программы на английском языке. NTD начало спутниковое вещание в Северной Америке в феврале 2002 года, и в 2003 году распространило 24-часовое ежедневное вещание на территорию Азии, Европы и Австралии. Главный офис NTD находится в Нью-Йорке, репортеры и корреспонденты компании работают в более чем 70-ти городах по всему миру. 

Компартия Китая всегда видела в NTD TV врага, поскольку этот канал передавал правдивую информацию о режиме по запрещенным темам, таким как атипичная пневмония, Тайвань, преследование Фалуньгун, репрессии в Тибете, подпольные христианские церкви и многим другим вопросам, касающимся ситуации прав человека и коррупции в Китае.

Синди Друкер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...